您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

打通旅游“最后一公里”

——合福高铁开通一周年交通偏远县市的变迁

nd.fjsen.com  2016-06-29 10:53:16 沈汝发 来源:新华社  我来说两句

安徽的泾县、江西的德兴、福建的古田,这三个原来不通火车或汽车站距离城区甚远的交通偏远县市,虽然拥有丰富的旅游资源,但“养在深闺人未识”,合(肥)福(州)高铁的开通,串起了沿线这些美丽的“珍珠”。

2016年6月底,在合福高铁开通一周年之际,记者沿线走访了这些交通偏远县市。一个个真切的小故事,让记者深刻感受到高铁打通了当地旅游产业的“最后一公里”,国民“快旅慢游”已渐成时尚。

宣城“纸贵”

中国知名的古典书画用纸宣纸产地位于安徽宣城市的泾县。“很多书画家想过来看看,宣纸是怎么做出来的,但苦于交通不便,难以成行。”中国宣纸股份有限公司董事长胡文军说。

2015年3月,中国美协工作会议在泾县举行。“接待很痛苦。”胡文军说,参会人员从全国各地过来,接待人员要开车到合肥或南京的机场去接。

同年12月,中国宣纸博物馆在泾县开馆。“这次绝大部分客人都是乘合福高铁过来的。”胡文军说,高铁带来了巨大的交通便利,传播泾县的历史文化,促进宣纸艺术的对外交流,可谓是飞来“红利”。

宣纸承载了中国文化的深厚记忆,2009年,宣纸传统制作技艺被联合国列入人类非物质文化遗产名录。泾县设立了中国宣纸文化园展示宣纸传统的制作技艺。胡文军说,高铁开通以后,游客比去年同期增加了40%左右,营业额增长60%以上。游客市场由原来南京、芜湖、马鞍山等地拓展到合肥、江西、福建、北京等地。

合福高铁开通前,泾县连火车都不通。宣城“纸贵”是当地旅游产业发展的一个缩影。据泾县文旅委副主任胡永春介绍,2015年,全年共接待游客700.89万人次,同比增长20.56%,旅游总收入28.36亿元,增长26.44%。

“铜都”新增旅游名片

江西德兴是我国重要的有色金属工业基地,以“铜都”闻名。合福高铁的开通,让这座小城丰富的自然和人文资源呈现在大众面前,旅游成为这座县城的另一张名片。

据德兴市旅游局局长程志介绍,德兴旅游资源非常丰富,全市森林覆盖率达76%,境内拥有国家AAAA级旅游景区大茅山、国家级水利风景区凤凰湖、“金银铜”三金合一的千年矿冶遗存、江西矿冶博物馆等,还有龙头山乡的方志敏清贫事迹陈列馆等丰富的人文资源。

“但我们以前连铁路都没有,游客一听说要好几个小时,就不想来了。”程志说,现在高铁一票直达,许多在单位上班的游客利用双休日就可以到德兴来玩,极大地拓展了游客资源。

记者在德兴采访时遇到不少游客和旅行团。一位从福州乘合福高铁来游玩的游客林之妹告诉记者,德兴的自然风光很美,民风也很淳朴,非常适合放松休闲,乘高铁只要两个多小时。

“景区将加大旅游宣传推介,完善旅游公共设施与产品体系,让游客停下来、住下来、还想来。”德兴大茅山风景名胜区管委会主任董伟平说。

“高铁开通对德兴旅游业的发展至关重要。”程志说,2016年1-5月,德兴旅游接待人数达169.39万人次,同比增长104.4%,综合收入17.8亿元,同比增长91.7%,“从一定意义上说,也改变了矿区生态不好的刻板印象,对德兴的影响非常深远。”

正宗的“古田水蜜桃”

“真没有想到有一天还能自己来古田摘水蜜桃。”在古田县梦香园水果专业合作社的果园采摘场,福州市一位93岁高龄的老人感慨地说。古田县水蜜桃汁多味甜,被誉为“桃中贵族,蜜桃极品”,但由于路程遥远,游客只能在市面上购买各种冒牌的古田水蜜桃。

“以前从福州来要4个小时,往返要八九个小时,老人、小孩更折腾不起。”古田高铁站负责人说,高铁开通以后,从福州过来不到一个小时,“过来摘桃子,吃饭,玩一下,当天就能回家。”

古田县凤都镇挂点该村的干部陈祖健说,去年高铁开通以后,最大的感受就是人流剧增,原来仅局限于古田县周边区域,现在扩展到高铁沿线的各个地方。

来自合肥的何女士在梦香园水果专业合作社采摘了5公斤的水蜜桃,合计100元,“原来根本不考虑到古田来,太远了,现在路上的时间缩短了,旅游的时间多了”。梦香园水果专业合作社负责人江春分告诉记者,他现在一年收入几十万元,以往愁销路的水蜜桃现在供不应求。

不仅是水蜜桃乡村旅游产业快速发展,古田县旅游局局长杜新坤介绍说,高铁开通后,2016年上半年,古田县共接待游客75万人次,与去年同期相比增长81.3%,旅游综合收入3.5亿元,与去年同期相比增长52%。

高铁大大缩短了城市距离,合福铁路沿线的安徽、江西、福建城市全面进入“高铁+”新生活时代。一年间,南昌铁路局福州火车站通过这条线路发送旅客达549.7万人次;上海铁路局芜湖车务段累计输送旅客374.4万人次;自去年12月初以来,黄山风景区日均游客超过3000人次,首次实现淡季不淡……(新华社记者 沈汝发)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:合福高铁 古田 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注