您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

寻访八闽红色印记:闽东刘胡兰 血染"九家保"

nd.fjsen.com  2016-06-30 10:17:27 周德庆 来源:东南网  我来说两句

女英雄的家被烧毁,遗址现在还保留着

施脓禄的孙子刘成何,在祖屋门口留影

“九家保”纪念碑

开栏语 又到火红的7月,我们迎来党的95华诞;回望光辉历程,我们总能感受信念的力量。

福建,曾是中国共产党最早的根据地之一。从创建苏区到迎接解放,八闽儿女浴血奋斗、前赴后继,为中国革命做出了巨大贡献和牺牲。15万英烈,2000多处遗址是无声的丰碑、永恒的见证。

在建党95周年纪念日即将到来的时候,海都报人带着感动和思考出发,赴八闽多地,寻访“红色印记”,再现可歌可泣的壮举,铭记为理想献身的英雄。

那些难忘的故事,那些不屈的身影,今天,依然激励着我们为建设新福建而拼搏!

东南网6月30日讯(海都记者 周德庆 文/图)

关注理由 宁德福安“九家保”,不是一个地名,而是一个历史事件,一个9户村民用全家性命和财产保护共产党人的悲壮故事。

1933年10月的一天,中共闽东地下党领导人马立峰、叶飞、詹如柏、施霖等7人,在福安松罗乡南溪村召开秘密会议时,被当地大刀会匪徒所捉。在7人的真实身份未暴露前,南溪村的贫苦农妇施脓禄和其他8位村民,以“九户人的身家性命”加500块大洋为担保,将他们营救出。

7人脱险后,匪徒察觉出真相,南溪村遭到最凶狠的报复,一时间血流成河,9户农屋被焚毁,年仅30岁、身怀六甲的施脓禄被刽子手残忍肢解,受牵连的23位村民也被残酷杀害。

83年过去了,海都记者重访南溪村。烈士的后人,讲述那段义薄云天的往事;被焚毁农屋的残垣,见证着老百姓与共产党人血浓于水的深情;“九家保”纪念碑,更是耸立在闽东大地上的“红色地标”,让我们永远铭记老区人民的丰功伟绩。

烈士后代:祖母是一个坚强的女人

54岁的南溪村茶农刘成何心里一直很愧疚,关于祖母施脓禄的事情,他知道的太少。他既不识字,也不会说普通话,只是从小便听到村民跟他说,“施脓禄是一个很坚强的女人。”

“那是要斩尽杀绝啊!大刀会的刽子手,把一大壶烧开的开水灌进施脓禄的肚子里,弄死后,砍成四截才发现她肚子里还怀了一个孩子。”同村的村民刘存金说,这个悲惨的故事,在村里流传了半个多世纪,直到现在,村民对刽子手的残忍仍然愤怒。

施脓禄死时,年仅30岁。为了留后,丈夫刘洋夫抱养了刘成何的父亲。两年前,刘成何从祖屋中搬到新家。祖屋有着上百年的历史,是土木结构的两层矮屋。村民说,这只是祖屋的厢房,主房在“九家保”事件时被焚毁。

“‘九家保’事件后,村里的青壮男子要么参加革命,要么逃到山上、外地,妇女纷纷改嫁。”刘存金说,翻阅南溪村刘氏族谱,发现1933—1938年,南溪村原本约1000人的刘氏人口锐减约一半,他的3位叔公也因参加革命,再也没有回家。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:红色印记 闽东 九家保
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注