您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

闽东43年党龄退休干部办博物馆 助推"两学一做"

nd.fjsen.com  2016-06-30 16:08:02 吴隆重 来源:人民网

退休干部张书岩讲解“两学一做”。吴隆重 摄

闽东43年党龄退休干部办博物馆助推“两学一做” 藏品万余件

“一切共产党员,不管职务多高,都是人民群众的勤务员……”福建省屏南县退休老党员张书岩在自办的博物馆里声情并茂地为观众解说。最近,他在博物馆新增“两学一做”学习教育展出,受到党员群众的欢迎。

张书岩的博物馆分布在屏南县漈头村的明清古民居里,分为农耕文化博物馆、历史文物博物馆、清风正气史鉴馆等11个展馆,面积超过3000平方米,馆藏历代文物展品超万件,涵盖数千年中华历史、政治、经济、文化、社会生活各方面。其中,朱熹亲笔题匾真迹、皇帝圣旨、“秘传”保健食具、钱权交易的“买官契”和各类旧时“土豪”奢侈用具等各类罕见文物令人叹为观止。据当地旅游部门统计,这些民间宝贝累计吸引了20万人次国内外游客前来参观,成了当地乡村游的热门景点,还被列入当地廉政教育基地和雷锋精神教育营地,也包含了“两学一做”丰富的学习教育活动资源。

“两学一做”学习教育活动开始后,张书岩在展馆外增设了“两学一做”图片墙和学习专栏,对相关展馆重新布置,重点陈列征集古代朝廷对各地廉吏封赏褒扬的有关文物,并将古今腐败奢侈物件进行对照展示。为了增强学习教育效果,他将《朱子格言》等古今反腐倡廉相关书法和有关学习雷锋的藏品整合在一起,丰富了这一主题的观瞻内容。目前,该主题的图文材料和文物已达千余件。

据了解,张书岩党龄已有43年,曾任屏南县旅游局局长,2009年退休后开始利用漈头村的传统文化资源,通过自费购买和民间捐赠等方式征集各类文物办起了这个博物馆。这家博物馆各个展馆全部免费开放参观,张书岩动员家人义务参加展馆布置,甚至抵押房产筹钱投入展馆建设维护,成了收藏界少有的“倒贴钱”名人。

张书岩表示,作为老党员,他有责任和义务助推 “两学一做”学习教育活动。他平时亲自接待参观游客,还担任“义务导览员”和“义务解说员”, 每场导览和解说都要半个钟头以上。他告诉记者,最近前来参观 “两学一做”专题展览的党员同志人数激增,最多一天接待了9场次,“只要大家不嫌我声音沙哑,我会继续!” (人民网 吴隆重)

张书岩在“两学一做”展馆义务解说,他最多一天连续讲过9场仍热情不减。吴隆重 摄

福建屏南县漈头村“清风正气史鉴馆”外墙的两学一做宣传栏。吴隆重 摄

解放前生产的鞋子印有“请用国货”字样。吴隆重 摄

古人的健康饮食陶器。吴隆重 摄

中国军队缴获的抗日战争战利品。吴隆重  摄

张书岩的“清风正气史鉴馆”被列入廉政教育基地。吴隆重 摄

  • 责任编辑:谢惠丽    标签:退休干部 博物馆 两学一做
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
福鼎沙埕港内湾避风锚地工程项目2015年6月动工建设
福鼎沙埕港内湾避风锚地工程项目2015年6月动工建设
造访屏南际头,感受农耕文化
造访屏南际头,感受农耕文化
柘荣县富溪村吴雄英:点滴为民好支书
柘荣县富溪村吴雄英:点滴为民好支书
为民造服 誓言无悔——走访寿宁县武曲镇大韩村党支部
为民造服 誓言无悔——走访寿宁县武曲镇大韩村党支部
陈靖姑信俗文化融入新海丝
陈靖姑信俗文化融入新海丝 "女神"来搭台借"船"出海
一所乡镇小学的漫画教育 探索出一条特色教育的道路
一所乡镇小学的漫画教育 探索出一条特色教育的道路
宁德新闻官方微信点击或扫描关注