您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

第16届中国电影华表奖颁奖 “主旋律商业片”成最大赢家

nd.fjsen.com  2016-06-30 16:47:31 李博 来源:中国艺术报  我来说两句

电影《狼图腾》剧照

电影《百团大战》剧照

电影《西游记之大圣归来》剧照

自1994年创办以来,中国电影华表奖至今已走过了22个年头,它不仅代表着华语影片在电影艺术方面的最高成就,更体现了政府对电影事业的热情鼓励和大力支持。6月24日,第16届中国电影华表奖颁奖典礼在北京举行,现场从2014至2015年度的28部提名影片中颁出20项大奖。

在优秀故事片奖评选中,《狼图腾》《智取威虎山》《战狼》《百团大战》《捉妖记》《破风》《解救吾先生》《失孤》《亲爱的》《西游记之大圣归来》10部影片脱颖而出。曾在美国执导过《怪物史瑞克3》的华人导演许诚毅将好莱坞的制作模式带到中国,在投资人江志强的全力支持下,创作出了票房超过24亿元且口碑上佳的《捉妖记》。许诚毅表示,自己创作的准则是将妖怪还原成人:“他们虽然有一副妖怪的躯壳,内心却跟每个普通人一样,希望过上幸福而平静的生活。”在这种观念的指引下,《捉妖记》被打造成为“笑点密集的合家欢电影”,而且是一部“专属于中国文化的妖怪电影”。谈及续集的创作,许诚毅坦言,从拍摄第一部时的少人关注到拍摄第二部时的万众瞩目,创作团队担负的压力很大:“这种压力并非来自票房更进一步的期待,而是来自不知如何超越自己。我们要在《捉妖记2》带给观众与前作不同的元素,让他们获得更新鲜的快乐,这才是真正的挑战。”

从优秀的功夫片演员到成功的主旋律战争片导演,吴京凭借《战狼》实现了华丽转身。影片有一句令人热血沸腾的宣传语:“犯我中华者,虽远必诛。”创作这部电影的过程让吴京深深感受到,“以人民为中心”并不是一个高大上的口号,而是极为务实的指路明灯。“电影人不应该总是抒发自己的小情绪,而是要以人民为重、以大局为重,这种创作导向不是要迎合观众的喜好,而是在进行某种良性引导,这是电影创作的应有之义。”吴京表示,《战狼》的商业成功证明中国观众对走硬汉路线的战争电影有需求,影片里中国军人保卫祖国的神圣感和使命感,高度契合了当下的时代精神。“就本质而言,这部电影的成功,是整个时代的胜利。”如今已着手创作《战狼2》的吴京说,自己希望在续作中延续前作的气质,打造一部“充满爱国主义激情的动作战争大片”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:中国电影 华表奖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注