您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

因为舞蹈,大山里的孩子有了艺术梦

nd.fjsen.com  2016-06-30 16:49:58 何瑞涓 来源:中国艺术报  我来说两句

因为舞蹈,大山里的孩子有了艺术梦

——“新农村少儿舞蹈美育工程——少数民族舞蹈课堂”实施4年成果观察

低矮的小屋,黑乎乎的墙壁上贴着几张奖状,阳光透过花窗帘,照在大炕上两团破旧的被子上。这是甘肃酒泉玉门市独山子民族学校四年级小学生马明农的家。6月15日,烈日胜火,马明农家迎来了远方的客人。中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长冯双白及苏孝林、黄俭、陈军、郎永春、苟西言、金淑梅等一行十余人到此进行“新农村少儿舞蹈美育工程——少数民族舞蹈课堂”实施4年来的成果调研。

“跳舞就像和家人在一起,很温暖的感觉”

马明农是“新农村少儿舞蹈美育工程”的众多受益者之一。独山子乡是移民乡,土地贫瘠,当地的百姓生活条件差,不重视孩子教育,觉得“卖饼可以挣钱,卖面也可以挣钱,读书挣不来钱”。13岁的马明农和11岁的妹妹马小君相依为命,父母“不知道到哪里去了”,长期不在身边,60多岁的爷爷奶奶从故乡来陪伴两人成长,无奈无力抚养,又弃两人而去,只有叔叔偶尔来照应一下。每逢七八月份,枸杞成熟,兄妹便利用暑假时间帮人采摘枸杞,早上4点半就开始劳动,每人每天挣90元,平常还去拔草挣钱,去年一年收入4200多元。这样艰辛的生活中,马明农逃课、打架、顶撞老师,一度成了“问题孩子”。

在酒泉,像马明农这样的孩子还不少。2013年,中国舞协、甘肃省文联、甘肃省舞协开展的舞蹈志愿服务项目“全国新农村少儿舞蹈美育工程”推广到这里,开展“少数民族舞蹈课堂”。甘肃省舞协副主席金淑梅从玉门小金湾民族学校抓起,80所学校的近3万名孩子学会了跳舞并爱上了舞蹈,200名舞蹈零基础的文化课老师被培养成了舞蹈志愿者,马明农和他的小伙伴们的命运也由此发生了改变。因为舞蹈,这些从未走出过大山的孩子走上了中央电视台的大舞台演出,走进了首都北京,对世界有了新的认知;因为舞蹈,孩子们的精神面貌也彻底转变,不再逃课,不再打架,更加阳光自信,学习成绩也直线上升。马明农喜欢语文课,以前语文只考四五十分,现在语文考90多分,问他为什么,他说:“学跳舞后慢慢地改变,想要好好学习了。”另一个小金湾民族学校的孩子包新宇说“跳舞就像和家人在一起,很温暖的感觉”,还像小大人一样满脸严肃地告诉记者:“跳舞是可以改变人生的。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:舞蹈 大山里 艺术梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注