您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化交流 > 正文

因为文艺评论,我们是一个温暖的集体

nd.fjsen.com  2016-06-30 16:57:28 蒲波 来源:中国艺术报  我来说两句

开班式现场

暮色里,刘立彬一个人漫步在苏州太湖之滨,用手机镜头记录下昏黄的路灯照耀下的树、孤立在荒野中的一截水泥墩,太湖的波澜、电线,哪怕是一缕青烟,都让他产生一股冲动,将一系列照片发布在自己的微信公众号“宽斋”上,就在从北京抵达苏州的当晚与“骨二苏”(第二届全国文艺评论骨干专题研讨班在江苏苏州举办,简称“骨二苏”)的同学们分享。

5月6日,“骨二苏”微信群里,由中国文联主办,中国文联理论研究室、中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、江苏省文艺评论家协会、苏州市文联共同承办的第二届全国文艺评论骨干专题研讨班的学员们陆续报到。在远离苏州市中心的海关总署苏州外事培训基地9号楼的大厅里,始终有人在等待着,直到学员们安全到位。

在长达半个月的学习期内,安全和纪律是研讨班的主承办方最为强调的问题。本届研讨班的班主任、中国文联文艺评论中心联络处处长程阳阳在见面会上提醒各位学员:“这里地方比较偏僻,大家出门要十分注意,有两条马路车比较快,乡村小路晚上比较黑。请大家不要私自外出。 ”但这样安静的培训基地,却非常适合学员们的集中学习,卸下现实中的种种压力,自在地思考、听课、交流、散步。用学员丁玉龙的一句诗讲,“只关心人类和远方” 。

这一届专题研讨班的主题是“当代文化思潮与艺术表达”。仲呈祥、曹卫东、朱栋霖、刘曦林、陈振濂、王一川、秦海鹰、王次炤、朱青生等来自文艺理论、文化史、书法、美术、音乐等各文化艺术领域的杰出学者与学员分享了自己的研究所长。他们作为授课老师而来,却在课堂上表现得非常谦逊,对从全国文艺研究与批评领域严格选拔出来的30名学员表达敬意。

学员中,90%具有正高级专业技术职称,是从全国各社科研究机构、宣传思想文化单位、文艺报刊社及高等院校中从事文艺研究和文艺评论的100余位推荐候选者中脱颖而出的中青年文艺评论骨干力量。他们大胆热情地与老师们进行交流,每一次交流都似一场激烈的“头脑风暴” ,学术思考中的种种困惑也渐渐清晰。

“文艺不争鸣无以前进。”仲呈祥老师鼓励学员,什么意见都可以讲,也可以争鸣。他一方面畅谈了自己学习习近平总书记系列重要讲话的体会和思考,一方面结合鲜活的案例分析了当下文艺创作中出现的需要警惕和深思的问题。他掷地有声地说:“我们不能够放弃以审美的方式、艺术的方式把握世界。 ”他直言:“我们的电影评价标准,难道只剩下一个票房标准?信封红包的厚度难道等于评论高度? ”仲呈祥痛惜,在商业标准的量裁下,文艺评论丧失了评格,评论家丧失了人格。他举出若干文艺创作和批评中偏离甚至背离以人民为中心的创作导向的案例,诸如把“三国演义”戏说成“二国演义” ,让鲁迅在话剧中用英文向周作人道歉等。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文艺评论
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注