您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“铁军”从这里走出

nd.fjsen.com  2016-07-01 09:37:13 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

闽东红军后代重走红军路。

“芦荡火种”36名伤员合影旧照(资料图片)

吴旭涛 颜凑 郑雨桐 整理

东南网7月1日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 颜凑 郑雨桐 文/图)

闽东独立师

1934年9月底,中国工农红军闽东独立师在宁德支提山华藏寺成立。它的成立揭开了闽东革命新的一页,从此党在闽东有了一支统一指挥、英勇善战的主力部队。这支队伍在中国共产党的领导下,在三年游击战争中,不屈不挠,与几十倍于我的国民党正规军、保安团、地方民团、反动大刀会等进行了上百次的英勇战斗,粉碎了国民党反动派的多次围剿,保证了闽东红旗不倒。同时有力地打击了国民党的反动势力,牵制并消耗了敌人的有生力量,支援与配合了主力红军的北上抗日。

A 百丈英风震山海

炎热夏日的午后,踏着层层石阶,记者来到位于宁德市蕉城区霍童镇支提山上的支提寺。此寺又称华藏寺。站在寺外,可见四处陡峭山岭。炎夏来此,倍感静谧和清凉。

安静祥和的背后,却有一段峥嵘的红色历史。“当年闽东独立师就是在这里成立的。”蕉城区党史办主任黄生贵说。

1934年夏,中央苏区第五次反围剿失利。9月底,根据中共闽东临时特委的决定,闽东工农红军独立第二团和连江的闽东工农红军独立第十三团、寿宁的独立营等集结在宁德支提山华藏寺,正式合编为中国工农红军闽东独立师。师长冯品泰、政委叶飞、副师长赖金彪。下辖3个团、2个独立营、1个特务连,共1600余人。

刚组建不久的闽东独立师马上就投入了保卫秋收、消灭地主民团、巩固老苏区并开辟新苏区的战斗。闽东独立师出征一个月,战果辉煌,很快就把宁德、周宁、福安三块根据地连成一片,闽东苏区达到了鼎盛时期,苏区面积达1.1万平方公里,人口近百万。

1934年冬,国民党当局完成了对中央苏区的“围剿”之后,便把矛头转向闽东苏区。闽东独立师遭受很大损失。1935年1月13日,中共闽东临时特委在福安东区洋面村的山坳里召开紧急会议,决定迅速转移到苏区外围,开展游击战争。此后,闽东独立师经历了西竹岔战斗、官岭突围等惨烈之战,紧紧依靠闽东人民的支持,投入了艰苦卓绝的游击战争。

离支提寺不远的百丈岩,叶飞所题“百丈英风”四个大字依然醒目。这里,曾发生极为悲壮的英雄故事。

1936年10月,闽东特委组织部长阮英平率领闽东独立师第三纵队从连江、罗源一带山区转战到宁德虎贝东源村。时值中午,红军正在做饭,国民党省保安团派出三个连分别从桥头、桃花溪、林口三个方向包抄过来。军情来得紧急,阮英平立即带领部队向后门山百丈岩方向边打边撤。

百丈岩地势险要。危急关头,阮英平果断命令第二支队迅速抢占百丈岩制高点,掩护主力撤退。支队长阮吴润率二十余名战士奋勇突进,很快逼近百丈岩脚下。但狡猾的敌人早已预先设伏。情况万分危急,被敌人猛烈火力压在岩石底下的阮吴润带领战士们如猛虎般从岩下跃起,迎着敌人的弹雨向岩顶冲击。因寡不敌众,最后剩下阮吴润等九名战士被敌人逼到百丈岩的边沿。“抓活的!”敌兵狂呼乱叫,向前涌来。九名壮士视死如归,毅然砸烂枪支,纵身跳下悬崖,壮烈牺牲。

百丈岩顶发生激战,吸引了敌人部分注意力,阮英平率领部队趁势杀开一条血路,突出重围。

1937年10月,中共闽东特委将闽东独立师各部及各县游击队集结在宁德桃花溪(桃坑)根据地,整编为三个营,宣布成立国民革命军福建抗日游击第二支队。

1938年1月,叶飞同新四军政治部组织部部长李子芳一起从南昌回到闽东。李子芳宣布了新四军军部的命令:闽东红军游击队(即国民革命军福建抗日游击第二支队)改编为新四军第三支队第六团,团长叶飞,副团长阮英平。2月14日,全团1380人从屏南出发,北上抗日。从此,六团驰骋沙场,为民族的解放和世界的和平做出了巨大的贡献。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:红色印迹 支提寺 闽东独立师
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注