您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

舞剧《法显》:在新时代弘扬新“丝路精神”

nd.fjsen.com  2016-07-04 17:07:55 王渝 来源:中国艺术报  我来说两句

在中华大地上,《西游记》的故事可谓家喻户晓,连三岁孩童也能把“唐僧取经”讲得头头是道。其实,早在唐玄奘之前,东晋就已有高僧西行海外求取佛法——公元399年,东晋高僧法显有感于当时佛教律法的缺失,在65岁高龄时从长安出发,历经14载,途径30多个国家,行程约5万里,取得律法经书,从海路返回中原,历尽艰辛终于在青岛崂山登陆。归国后,他根据其求法经历写作了《佛国记》 ,并终其余生全心翻译经卷,直至圆寂。汤用彤先生曾说:“故海陆并遵,广游西土,留学天竺,携经而反者,恐以法显为第一人。”日前,由青岛市文化广电新闻出版局出品、北京成桥文化传播有限责任公司制作,青岛演艺集团演出的舞剧《法显》在北京首演,再现了法显这位杰出的旅行家、翻译家丰富的内心世界和坚韧的求真精神。

近年来,围绕国家“一带一路”宏观战略布局发展,以弘扬丝绸之路精神、彰显丝绸之路文化为核心的文艺题材创作成为当下热点。然而,在宏大史诗叙事题材的创作中,如何选择恰当的视角切入并以准确的形式呈现是一个难点,“倘若不能处理好这个问题,作品极易陷入有面无点、内容空泛,场面热闹却难以感染观众的窠臼。”总导演杨凤良表示。以法显的一生为例,一部《佛国记》有一万三千余字,涵盖其十余载的旅途故事,想要在一个多小时的舞台演出中全部讲述显然不可能。因此,创作者仅仅选取了法显从苏门答腊乘船携经书归国的七十余日海上历程,场景就设定为法显归国的大船上,使法显风浪险恶的归国航程及其执著求法的一生可以集中呈现在舞台方寸之间。“法显深深明白,历经艰辛取得真经,倘若不能安全归返,最终就会功亏一篑。因此,这最后的一段旅程,也是法显内心活动最为复杂、情感最为丰富、护经信念最为坚定的一段旅程。 ”杨凤良说。

在这段旅程中,法显的处境依然是险恶的——先有水手阻挠经卷登船,再遇暴风雨经卷险被丢弃,最后水尽粮绝受到死亡威胁……矛盾冲突一层层凸显,面对这最后的考验,法显信念坚定绝不退让,最终感动并鼓舞了船长和水手们,成功抵达目的地。在跌宕起伏的剧情之下,主创并没有把法显塑造成不食人间烟火的木偶圣人,而是层层展开了他的护经之怒、受难之忍、悯人之心。同时,在法显的回忆部分,以多媒体视频来分割时间及空间区域,将其成长过程、取经艰辛、家乡记忆以水墨动画的形式娓娓道来,简洁明晰。“法显与水手们从对抗、感化到互相鼓舞的过程,恰恰彰显了他作为一代高僧慈悲为怀、普度众生的强大精神力量。”杨凤良表示。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:舞剧
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注