您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

兰锦斌的机械图式十二生肖

nd.fjsen.com  2016-07-04 17:10:46 福生 来源:中国艺术报  我来说两句

吉祥十二生肖·鼠 兰锦斌

由《中国书画市场》杂志、威海半岛美术馆、北京兰艺坊艺术工作室共同主办的“线行记——吉祥十二生肖”兰锦斌个展,于6月25日至6月30日在北京798艺术区熙·艺术空间举办。

展览展出了青年艺术家兰锦斌近期创作的机械图式线描十二生肖作品及近期创作的版画、油画作品,他用随形随意的造像,记述了每个人生命之中温情的图腾与记忆,以线聚形记述了一个可以言说的现场。

“我用‘轨制’这个词来描述他的这组作品,就是看待他用前工业化的符号及后工业化的思维挪用,用‘线’于白描化的‘轨制’之中,创造出一系列后现代语境下远古地支的兽形图像,原本承载纪年标志的十二生肖无疑已经成为植入每个中国人出生信息的符号芯片。那么,兰锦斌的新品吉祥十二生肖,倾注了他对机械、卡通、动漫的热爱。我们每个人都可以寻找那个属于自己的冷峻符号或是温馨未来。或许某年、某月、某日一个自己的本命机器生肖会跳着、奔着、飞着来到你的面前。或许艺术欣赏和程序编码在同一个时空中完成,或许可以有更加个性化的本命生肖为你私人订制,我总是对具有创造潜力的兰锦斌抱有满满的期待。”画家邢俊勤如此评价兰锦斌的作品。

评论家许向群认为:“兰锦斌笔下的生肖消解了‘吉祥物’的工艺品性质而上升到艺术创造的境地,它不是居家饰物或摆设,而是融入思想和观念的‘人’的肖像。他用‘拼图’的方式,将带有明显工业化指向的废弃零部件,搭建成非常写实而富有质感的生肖形象。这种机械感和设计力所带来的联想,将传统的中国‘符号’与当下的现实生活串联起来,使熟悉了西方星座和变形金刚的‘新生代’们,或许会在这些‘肖像’中品味出他们的‘前生’和‘后世’。同时,兰锦斌的艺术创作一直非常关注画面的语言和绘画的精神性特质,他有很扎实的学院背景,同时也十分关注当代艺术的话语方式。他的专业是油画,但是他对中国传统文化葆有浓厚的兴趣,他的《溪山行旅图》《秋山问道图》等系列作品,融汇和演绎了很多传统的经典图像和元素,使他的油画创作有了更加深刻的精神蕴含。”

评论家张志华则认为兰锦斌的十二生肖作品充满孩子般的游戏乐趣。“兰锦斌的吉祥十二生肖作品运用‘元件’组合各种动物,这在某种程度上近似于‘拼拆玩具’的手法。拼拆玩具,是儿童十分喜爱的游戏行为,它也是人类机械设计行为的一种早期发展模式。一个拼拆机器人,如乐高玩具,孩子会因为它而自娱自乐地拼上一天。所以喜爱这种作品的朋友都是热爱生活的人。”张志华如是说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:机械图式 十二生肖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注