您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

在生活积淀中丰富作品——穆晋国的水墨人物

nd.fjsen.com  2016-07-04 17:11:38 易禾 来源:中国艺术报  我来说两句

惜别图 穆晋国

穆晋国是以写意人物画见长的画家,1956年出生,20世纪60年代中期跟随父母来到四川省一个叫金口河区的地方,一住就是20多年,度过了少年、青年时代,而当地的风土人情也滋养了他特有的表现内容和题材。

金口河地处小凉山是彝族汉族杂居地区,穆晋国少年和青年时代就在这里度过,生活中接触最多的就是这里勤劳、勇敢的彝族和汉族的平民百姓。他长期的山中生活,积淀了大量的生活素材,在一定程度上影响了穆晋国人物画发展方向。

艺术离不开生活,对生活熟悉的程度又决定了艺术的高度与深度。2013年穆晋国用数月时间创作了国画《赶马人的故事》。从构思到体验生活和收集素材每一过程都尽量做到位。画面中8个赶马的彝族汉子占据了画面的主要空间。8个人物刻画出不同年龄、性格,每个人物造型各异,或站立、或蹲下,从人物的正面、侧面、乃至背面去表现人物之间的联系和内心活动,从而营造出赶马人所特有的生活气息。在笔墨运用上以浓密的线条处理衣纹,再以淡墨、湿墨去破之,造成虚实相映,水墨淋漓的感觉,使之笔墨发挥出应有的效果,形成中国画特有的审美情趣。

穆晋国的作品总是充溢着浓厚的地域生活气息,这主要得益于长期的生活积累和在生活中注意观察,在无法进行写生的场合中就用眼睛进行“速写”。他给我讲过这么一个故事:2013年,他在中国国家画院进修,住地离画院有很长的距离,每天往返四五个小时,地铁上人挤人,连看书的空间都没有,于是他就近距离来观察人们脸上的结构、特征以及各种造型动作。一年的进修结束后,造型结构上有明显的进步,他说这和每天做这种“功课”有很大关系。

穆晋国刻画人物以线为主,在线的变化中求虚实,兼以浓淡墨的运用营造出一种笔墨相应的艺术效果。穆晋国注重传统笔墨的继承发扬,他认为从传统到现代是一个完整的链环,只有清楚地认识到这一点才能在当代的绘画中找准自己的定位。

穆晋国曾当过知青,近3年的知青生活既磨练了意志,也在艰苦劳作之余画了大量的速写、素描。他那个知青点有60多人,除了女知青不好意思主动去画,30多个男知青不知被他画过多少遍,以至于后来有的人一见他画就跑开了。

穆晋国在长期绘画体验中深知仅有生活的积淀和感知是不够的,绘画艺术是集绘画本身、历史、哲学于一身的综合文化体系。历史上许多艺术表现形式,或失传或没落或遗弃,而从原始绘画到当代绘画艺术,绘画艺术却始终伴随着人们的生活服务于社会,这其中总是有一些深层的原因。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:水墨人物
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注