您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

艺术品版权工作委员会成立

nd.fjsen.com  2016-07-04 17:19:49 雅文 来源:中国艺术报  我来说两句

6月29日,中国版权协会艺术品版权工作委员会在京正式成立。

国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长、中国版权协会理事长阎晓宏在介绍委员会成立背景时表示,中国艺术品市场发展非常快,仅2015年度的市场总额就达到了798亿元,但是我们的保护还存在很大的欠缺,除了公众认识水平不高之外,我们国家和一些组织在维权的方面还需要能力的提升。据介绍,未来艺委会的工作集中在以下五个方面:明确艺术家到底有什么权益、怎么样维护艺术家的权益、如何快速发现作品被侵权、出现侵权了如何用法律的手段维权、如果需要艺术家授权如何去实施。

“艺术品的安全问题对中国还是个新的问题,虽然这些年在版权的正义方面有很多的官司,假画也很多,但是我们整个美术界不大重视,音乐界最早成立相关的版权保护组织,美术界并没有这样的组织。我们国家的经济发展到现在新的阶段,其实在上个阶段发展的后期就提出来文化发展的概念,研究如何发展文化产业,就遇到了版权问题,所以这次艺委会成立,就是非常及时的事情。 ”中国美协名誉主席靳尚谊说。

据悉,中国版权协会艺术品版权工作委员会的办公地点设立在雅昌北京艺术中心。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术品 版权
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注