您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

“站在道德和良心的坐标系上见证和书写时代”

nd.fjsen.com  2016-07-04 17:21:51 何瑞涓 来源:中国艺术报  我来说两句

“站在道德和良心的坐标系上见证和书写时代”

——访2016欧洲诗歌与艺术荷马奖获得者、中国彝族诗人吉狄马加

2016欧洲诗歌与艺术荷马奖颁奖现场

大凉山是彝族诗人吉狄马加的故乡,也是他诗歌灵魂的栖居地。这个6月,他又回到大凉山, 2016欧洲诗歌与艺术荷马奖颁奖仪式6月27日晚在他的故乡举办,获奖人正是彝族人的骄傲、诗歌界的骄傲——吉狄马加。当晚,中国作协主席铁凝及来自近30个国家和地区的百余位诗人共同见证了这一盛典。

荷马奖以伟大的古希腊诗人荷马的名字命名,颁发给文学和视觉艺术领域优秀的创造者,其作品应简洁优美、具有贴近古代的范式,同时向世界发出极具个性而普遍的讯息,艺术水准和传播力量是最为重要的范畴。该奖项评选机构设在欧盟总部所在地布鲁塞尔,评委包括来自美国、比利时、德国、波兰、意大利、法国、保加利亚、巴西、摩洛哥等国家的作家艺术家。

“得到这个奖当然是很高兴的事,我想这个奖虽然是授给我的,实际上是对整个中国当下诗歌创作、对中国众多诗人的一个肯定。 ”颁奖仪式结束后,吉狄马加平静地告诉记者。他在国内已经出版诗文集近20种,其作品被翻译成多种文字在近30个国家和地区出版发行,深受国际诗歌界好评。厚积方能薄发,吉狄马加表示,他的诗歌来源自三个方面,一是来自彝族自身的诗歌传统,彝族本身是一个诗性民族,彝族伟大的史诗《勒俄特依》千百年来在这块土地上传诵,在彝族人的生活中和精神世界里,处处都有诗歌的存在,甚至其哲学思想、伦理道德都是通过诗歌的方式来表述的;另一方面,他的诗歌也来自于整个中华民族优秀的诗歌传统,尤其是从《诗经》 《楚辞》 ,到唐诗宋词元曲,一直到中国现代诗歌,他都深受影响;第三方面,他也是一个面向世界的诗人,阅读过很多世界上很重要的诗歌作品,这些作品哺育了他,“可以说,我既是我们的民族的儿子,也是人类文明的儿子。 ”

吉狄马加是彝族诗人,他的诗却超越了民族性、地域性。在他看来,真正的诗人是所谓地域性、民族性的敌人,正是那些饱含爱国主义情愫的诗人,他们的作品不仅能唤起本国人民的喜爱,也能让别的国家和民族的读者感动。而地域性和民族性写作,会以卓越的艺术方式呈现在诗歌中,我们可以从他们的诗中,发现其所描述的山脉、河流、岩石、树木、花草以及亘古不变的太阳,都带有一种别样的色彩,这就是一个诗人不同于另一个诗人的价值所在。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:诗歌 艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注