您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

产业扶贫显成效 柘荣太子参开始采收

nd.fjsen.com  2016-07-05 09:40:39 黄元章 来源:东南网  我来说两句

柘荣太子参培育基地

东南网宁德7月5日讯(通讯员 黄元章/文 陆巧盈 温科文 游颖雪/图)7月3日,由柘荣县太子参协会、福建西岸生物科技、福建柘参种业联合主办的首届柘荣太子参采收节在英山乡凤洋村举行。

当日上午7时,柘荣太子参采收节首先在太子参种植基地举行了俭朴而庄重的祈福仪式,20多位太子参种植户代表对天祈拜,表达年年大丰收的美好心愿。紧接着,参农们拿着农具,开挖太子参。

少儿舞蹈《“醉”美太子参》

9时,在凤洋村农民休闲娱乐广场,凤洋村村民自导自演的唢呐锣鼓演奏,拉开了采收节文艺展演的序幕。围绕“柘荣太子参”元素的少儿舞蹈《“醉”美太子参》、快板《柘荣太子参》、独唱《太子参之歌》、群舞《丰收的喜悦》……一个个精彩的原创节目和远道而来宾客的掌声,将柘荣太子参采收节推向高潮。

值得人们注意的是,首届柘荣太子参采收节上,还举行了项目签约仪式。柘参股份和田头洋村委、柘参股份和招福太子参有限公司、太子参协会和西岸生物科技分别签订了土地流转和产品交易协议(合同)。这是扶贫开发“宁德模式”的“柘荣经验”——村企合作产业扶贫的进一步延伸。

参农开挖太子参

柘荣是全国唯一的“中国太子参之乡”,太子参种植面积约4.2万亩,常年产量约4800多吨,是该县群众摆脱贫穷、生财致富的农业支柱产业。

近年来,柘荣积极实践扶贫开发“宁德模式”,发挥自身优势,致力探索村企合作、产业扶贫之路,其中,太子参产业扶贫就是一个具体抓手。

在太子参相关企业和参农的合作中,柘荣县通过整合土地、政策、劳力、特色等“四大资源”;推广了园区吸纳型、订单农业型、入股分红型、旅游带动型、服务创收型“五大类型”;催生生产要素有效构建、增收渠道有效拓展、村财保障有效增强、人气商气有效集聚“四大动力”等方式,增强了扶贫开发的内生动力。

经过近几年的探索,柘荣县形成了注重“建立机制”“建立基地”“建立利益共同体”的可持续可复制的“村企合作、产业扶贫”经验和启示,走出了一条推动县域摆脱贫困的发展路子。 截至目前,全县87家企业(合作社)与100多个村建立合作关系,基本辐射所有建制村,平均带动农民增收2360元,657户贫困对象通过村企合作实现脱贫,形成示范与带动效应。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:太子参 柘荣 采收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注