您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

北大校长告诫毕业生:网络时代不要人云亦云

nd.fjsen.com  2016-07-05 16:17:52 张航 来源:北京晚报  我来说两句

惜别燕园,情系千千结。今天上午,3185名北大本科生迎来自己的毕业典礼。北大校长林建华在演讲中告诉毕业生,网络时代更需要理性,希望伴随他们的不仅有专业知识和生存能力,还有坚定的信念和价值观。

上午7点半记者抵达北大邱德拔体育馆时,北门外等待入场的毕业生和家长已经排起了长队。不少家长特意带了鲜花祝贺自己的孩子顺利毕业。记者注意到,北门入口已经被装扮成古色古香的北大西门造型,每一名学生和亲友的入场券都是一张燕园特色的明信片。

在毕业典礼上,校长林建华讲了一个严肃的话题,网络时代更需要理性。他提到了最近发生的英国公投离开欧盟、美国大选、巴西总统遭到弹劾等一系列事件,他说网络对这些事件的发生也起到推波助澜的作用。信息和网络技术改变了人们的生活和社交方式,但大量鱼龙混杂、真假难辨的信息侵犯了人们的静心和沉思,缺少了当面的观点交锋和理性思考,肤浅的、错误的观点却大行其道。“你在微信朋友圈中一个不经意的转发,也许像蝴蝶的翅膀在远方会扇起一场飓风。” 他说,网络使这个世界变得任性起来。

他说,在信息时代,大学已经不再能垄断知识,但是大学所代表的人类理性思维变得更加不可或缺。大学培养学生独立思考,使他们明辨是非、坚持真理,而不是人云亦云,随波逐流。他告诉毕业生,在这分别的时候,希望伴随他们的不仅有专业知识和生存能力,还有经过激烈思想碰撞所形成的坚定信念和价值观;不仅有真诚的同学情谊,还有北大人的家国情怀,守正、奉献、超越和敢为天下先的使命感,去不断创新、引领未来。“我们都是被历史所塑造的,也正在和将要创造历史。北大精神将生生不息,与你同在。”林建华说。(记者张航)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:北大校长 告诫 人云亦云
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注