您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

越王勾践宫殿地址弄错了? 绍兴70后提出新说法

nd.fjsen.com  2016-07-05 16:28:45 来源:浙江在线  我来说两句

章利刚认为,为何勾践和范蠡选择东郭门一带构筑城市,还有出于水路交通方便的原因。

东郭门一直是绍兴的水城门,这里的山阴故水道与若耶溪相通,范蠡将城建在若耶溪边上,一来出入方便(进可出海退可入山),二来若耶溪水可做生活用水,因此当初并没有选择府山南麓。另外,从地下文物出土的情况看,府山南麓战国时期的文物较少,而在解放路以东的鲁迅故里一带,出土的战国文物较多,这与勾践小城(山阴小城)距离较近有关。

当然,章利刚也表示,府山与越王勾践也有关系,上面有越国时期建造的飞翼楼,也有点将台(目前为越王台),但府山是在勾践小城和大城之外,并非在城内。“飞翼楼是一个军事设施,相当于灯塔,起着瞭望的作用。”他说。

对于章利刚的说法,记者也采访了绍兴知名越文化专家吕山先生,他认为章利江的说法是否正确还有待研讨,但这一说法能够自圆其说,可见他在这方面有不少积累。目前像章利刚这样研究绍兴历史文化的年轻人非常少见,而且他能独立思考,对历史文献和权威不迷信,这种精神尤其值得肯定。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:越王勾践 宫殿地址 弄错
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注