您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

越王勾践宫殿地址弄错了? 绍兴70后提出新说法

nd.fjsen.com  2016-07-05 16:28:45 来源:浙江在线  我来说两句

浙江在线7月3日讯越王勾践的宫殿在哪里?大家自然想到是目前府山脚下的越王台。

但绍兴柯桥区一名“70后”装潢设计人士最近提出了一个新观点:越王勾践宫殿所在地——“勾践小城”在绍兴古城东郭门附近,也就是目前越城区鲁迅东路上的花园新村一带。

前不久,章利刚在《越问》杂志上发表了《勾践小城新考——兼及府山越王城辩》的文章,引起了越文化研究业内人士的关注。

37岁的章利刚学的是装潢设计,但他的业余兴趣则是历史地理学,尤其关注绍兴古城的变迁。“我查了许多资料,并根据所学的测绘知识,发现目前对越王勾践小城的说法有误。”章利刚对记者说。

章利刚说,在历史上,绍兴古城内有勾践小城和勾践大城之说,最早的记载是东汉的地方志《越绝书》。虽然记载了勾践小城和大城的大小,但没有写明具体的位置在哪里。直到清朝乾隆年间出版的《绍兴府志》,认为勾践小城在府山(又称重山、种山)之南,后来许多学者都依据了这一说法,认为府山南麓是越王选择建造宫殿的理想之地。

但仔细研究了历史资料之后,章利刚认为府山南麓作为绍兴行政办公的所在地,是从隋朝开始的,并延续到清末。而秦朝至六朝时期,一直在古城的五云门南面,也就是勾践小城的所在地。如钱镠《镇东军墙隍神庙记》中说,“自隋末移筑子墙,因迁公署”。《嘉泰会稽志》中记载,“隋开皇十一年,越国公杨素于种山筑城”。

而根据《越绝书》记载,西施山遗址(美人宫)距离勾践小城3里,鹿池山(乐野)距离勾践小城7里,章利刚推算,勾践小城位于五云门至东郭门附近,周方在三百四十米左右的范围。如今绍兴古城的五云门和东郭门都不复存在,依据1921年出版的《绍兴街市图》,五云门位于五云桥附近,东郭门位于环城东路与鲁迅东路交界处,勾践小城也就是目前鲁迅东路上的花园新村一带。

章利刚认为,为何勾践和范蠡选择东郭门一带构筑城市,还有出于水路交通方便的原因。

东郭门一直是绍兴的水城门,这里的山阴故水道与若耶溪相通,范蠡将城建在若耶溪边上,一来出入方便(进可出海退可入山),二来若耶溪水可做生活用水,因此当初并没有选择府山南麓。另外,从地下文物出土的情况看,府山南麓战国时期的文物较少,而在解放路以东的鲁迅故里一带,出土的战国文物较多,这与勾践小城(山阴小城)距离较近有关。

当然,章利刚也表示,府山与越王勾践也有关系,上面有越国时期建造的飞翼楼,也有点将台(目前为越王台),但府山是在勾践小城和大城之外,并非在城内。“飞翼楼是一个军事设施,相当于灯塔,起着瞭望的作用。”他说。

对于章利刚的说法,记者也采访了绍兴知名越文化专家吕山先生,他认为章利江的说法是否正确还有待研讨,但这一说法能够自圆其说,可见他在这方面有不少积累。目前像章利刚这样研究绍兴历史文化的年轻人非常少见,而且他能独立思考,对历史文献和权威不迷信,这种精神尤其值得肯定。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:越王勾践 宫殿地址 弄错
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注