您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

文明:文以化人 日新其德

nd.fjsen.com  2016-07-05 17:10:32 来源:人民日报  我来说两句

(本文配图均来自网络)

文明是社会进步的重要标志,是国家软实力的重要组成部分。把文明作为社会主义核心价值观在国家层面的价值目标之一,是中国历史发展的内在趋势,是社会主义现代化国家文化建设的应有状态,是人类社会历史发展的时代要求。

中华文明经历了5000多年的历史变迁,创造了辉煌灿烂的历史文化,延续着国家和民族的精神血脉。其中,与时俱进的创新精神、开放包容的社会心态和天下大同的政治理想,共同形成了中华文明的独特面貌,对于建设文明中国具有十分重要的当代价值。

周虽旧邦,其命维新

文明的进步不仅需要薪火相传,代代守护,更需要与时俱进,不断创新。敢于革新,勇于创新,一直是中华文明发展的强大生命力。早在商汤时代,其浴盘上就镌刻有“苟日新,日日新,又日新”的铭词,旨在激励自己澡身而浴德,澡雪而精神,既要盥洗身体,更要涤荡心灵,保持向新求新的精神,产生日新月异的进步。修身养性如此,治国理政更需如此。《诗经》有云:“周虽旧邦,其命维新。”意思是说,周朝虽是古老的邦国,但其使命却在于革新。同样的道理,中国虽是文明古国,但想保持长盛不衰,就需要不断地自我更新。

正是在这个意义上,习近平总书记也在多个场合引用这些典故,以此强调创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。在弘扬中华优秀传统文化的问题上,习近平总书记也多次提出“创造性转化、创新性发展”的理念和方法,要求根据社会主义市场经济、民主政治、先进文化、社会治理等的发展需要,积极推动中华优秀传统文化与之相协调相适应,发挥传统文化的优势,展示传统文化的魅力,实现中华文化的伟大复兴。这些观点,契合时代需求,理论联系实际,具有重要的现实指导意义。

开放包容,交流互鉴

中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。历史上,自汉代张骞开辟丝绸之路后,引进了葡萄、苜蓿、石榴、胡麻、芝麻等西域特产,传入了琵琶、箜篌、筚篥、横笛、羯鼓等外来乐器,丰富了国人的文化生活。从两汉之际传入中国的佛教,同中国的儒家文化、道家文化相互碰撞交流,彼此融合发展,不仅完成了佛教的中国化,而且最终形成了儒、佛、道三教鼎立的中国传统文化格局,充实了中国传统文化的内涵,促进了中国传统文化的发展。近代以来,无数仁人志士努力学习西方的先进科学和文化,寻求救国救民的道路,最终历史和人民选择了中国共产党。在中国共产党的领导下,中国人民取得国家独立,实现民族富强,走上和平发展的道路。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注