您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

福建将办百折传统折子戏展演

nd.fjsen.com  2016-07-05 17:14:31 来源:中国文化报  我来说两句

7月20日至31日,“福建百折传统折子戏展演”将在福建省福州市各大剧院举行。其间,16个剧种、39个剧团、137个经典传统折子戏将分成23台专场演出轮番登台亮相。

“福建百折传统折子戏展演”由福建省委宣传部、福建省文化厅共同主办,福建省艺术研究院承办。活动经多方精心筹备,在福建全省所有剧种和剧团,包括民营基层院团中启动申报。截至4月30日,共收到各地(市)报送折子戏198个,按照有剧种代表性的经典传统折子戏、由优秀学员参演、顾及剧种行当平衡的评选标准,经专家组研究论证,初步遴选137个折子戏参与演出。

福建省文化厅厅长陈秋平介绍,传统折子戏承载着剧种表演技艺、音乐范式精华,是各剧种最珍贵、最有代表性的呈现,此次展演的传统折子戏都是本剧种传统的精粹所在,充分展示本剧种表演特色。展演旨在发现和培养戏曲后继人才,保存各剧种剧目、表演技艺、剧种音乐,总结剧种艺术特征,展示福建戏曲剧种风貌,传播戏曲艺术,传承弘扬中华优秀传统文化,推动福建戏曲繁荣发展。

福建是戏曲大省,地方戏曲剧种丰富,最新的福建地方戏曲普查数据显示,福建现存23个活态剧种,其中,有闽剧、高甲戏、芗剧(歌仔戏)、梨园戏、莆仙戏等本土剧种18个,京剧、越剧等外来剧种5个。另外,福建的戏曲表演团体有800多家,戏曲教育机构、创研机构、制作机构分别为18家、11家、21家。(黄国勇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:百折 传统折子戏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注