您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

有些民间故事说不定哪会儿就消失了

nd.fjsen.com  2016-07-05 17:16:58 师文静 来源:齐鲁晚报  我来说两句

今年的文化遗产日的主题是:让文化遗产融入现代生活。从6月中旬开始,如何让文化遗产“活起来”“活下去”成为大家探讨的热点话题。其中很多业内人士将目光聚焦到了民间故事的“精气神”上。

当下,日本动漫、好莱坞大片、迪士尼动画攻城略地,充斥着孩子们的感官,我们那些曾感动了一代代人的民间故事却在主流文化消费中难觅身影。

如今孩子们只认识白雪公主、小红帽等西方童话人物,却不知道自己的鲁班、孔融和“八仙”。为此,不少专家呼吁打捞、推广民间故事的“精气神”,让孩子们也有自己的“玩伴”和“朋友”。

本报记者 师文静

民间故事

难敌西方童话

如今我们接触更多的是西方大片和动画片,很多孩子对灰姑娘、白雪公主、丑小鸭、美人鱼的故事烂熟于心,却不知道中国民间四大传说“牛郎织女”“孟姜女”“梁山伯与祝英台”“白蛇传”的故事情节。记者了解到,孩子们除了从课本上了解一些民间传说,很少有人主动去关注这些故事,他们的注意力几乎被国外动漫和迪士尼动画片、网络小说等流行文化所吸引。

一项调查显示,中国青少年最喜爱的20个动漫形象中,19个来自海外,本土动漫形象只有一个“孙悟空”,受调查者对“孟姜女”“田螺姑娘”等民间故事人物知之甚少。调查结果认为,中华民间故事在当代生活中已严重失落。

即便是希望孩子多了解传统故事的父母,也往往在孩子那里碰壁。有家长称,听过“孔融让梨”的故事后,孩子不仅不让梨,还要自己先挑大的。给孩子讲“黄香扇枕温衾”的孝道故事,孩子听后反而问:黄香是傻子吗?不是有暖气、电扇吗?为什么要这么做?

在民间故事口头传承的农村,讲和听的人就更少了。据媒体报道,近年来随着能讲述1000多个民间故事、被誉为“东方的天方夜谭”的民间故事家谭振山等的纷纷离世,一些口头流传的民间故事也失去了讲述色彩。

北京师范大学文学院教授、中国民间文艺家协会副主席万建中接受采访时分析称,“我们的社会发展得太快,环境变化太剧烈,人们的思想观念、生活方式和审美趣味都发生了很大变化,传统的民间故事逐渐失去了它原有的讲述环境和条件。”

民间故事真的过时了吗?难道它们只能作为简单的几个字存在于非物质文化遗产名录中?我们只能看着国外的童话故事和动画形象充斥孩子的生活和头脑?

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:民间故事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注