您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

没有明星奇情 韩剧《请回答1988》半年后悄悄走红

nd.fjsen.com  2016-07-05 17:19:17 姜方 来源:文汇报  我来说两句

韩剧《请回答1988》今年年初以有线台收视冠军大火,苦于当时没有正规播放渠道,国内观众在各种“求资源”的日子里煎熬了许久。上月底,曾独家引进 《太阳的后裔》 的视频网站爱奇艺拿下该剧的内地正版独播权。大火已过半年,但这部“现象级”韩剧的影响力依然不减,在几乎没有宣传的情况下,日渐走红。网友们说:“不曾在深夜泪看《请回答1988》,不足以语人生。”5个高中生、四家父母,普通得近乎俗气的画面,暖出了最大值。

没有颜值明星,没有奇情惊悚。一部所有人的群戏,每个人都有自己的故事,平平常常的日子里,笑容和泪水自然流淌,追剧的心情却像坐上了过山车,每一集都欲罢不能。

“细节控”犹如魔鬼的舞步

《请回答1988》最戳中观众的是对细节的极致追求与对时代感的精心营造。开头的第一分钟,从汉城奥运会、颇有年代感的游戏画面、张国荣《英雄本色》中的表演片段,再到风靡一时的韩国歌手,无一不把人带回1988年的氛围中去。

“1988年,虽然有冷战,但内心火热;虽不富裕,但却有段内心温暖的岁月。当然,跟现在比起来,无疑是旧石器时代,是个模拟时代。但是,我们的18岁,自认为是在时代的最前沿……不管男女,那时候的年轻人有一部最爱的电影,那就是 《英雄本色2》。”成年后的女主人公旁白娓娓道来,揭开了《请回答1988》的序幕,而所有青年主人公围在一起看《英雄本色2》,就是该剧的第一个场景。

韩剧里的电视机传来粤语声,哥哥英俊的面容映现眼前,荧屏前是几张年轻又懵懂的脸庞…… 《请回答1988》 里的诸多细节让中国观众感到异常亲切。上世纪80年代是香港电影的巅峰时期,女主角成德善身边的两个闺蜜张美玉和王子贤,分别拥有张曼玉和王祖贤的外号,当时香港演员的魅力可见一斑。

而韩国民众心中1988年最具有里程碑意义的事件———汉城奥运会,成为了故事的线索之一。德善被选为马达加斯加代表团的举牌手,但马达加斯加拒绝参加本届奥运会,完全来自当年的真实新闻。男主角崔泽的原型则是韩国围棋传奇“石佛”李昌镐,剧中更套用了2005年第六届农心杯世界围棋团体锦标赛的原型,连棋盘落子的顺序都完全拷贝了当年赛时的棋谱,一模一样。该剧的制作即便在“细节控”“考据控”的年代剧中也堪称典范,编剧导演的用心良苦被剧迷们盛赞为“魔鬼的舞步”,树立了业内良心佳作的全新标杆。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:韩剧
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注