您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

还猪阁阁”——有关“方便”的那些事儿

nd.fjsen.com  2016-07-06 15:56:28 来源:中国艺术报  我来说两句

素陶明器—陶猪圈(汉) 藏于中国农业博物馆

古人云:“人有三急,如厕第一。”可见厕所在人们日常生活中有多么重要。但关于厕所是什么时候产生的?什么时候出现男女分厕?古代与现在的厕所有什么区别?这些问题却少有人关注。

在原始社会,人像动物一样随地排泄,所选的那块地便是厕所,应该无可非议。那真正具有功能性的厕所是什么时候出现的呢?据《周礼》记载,我国早在3000多年前就在路边道旁建有厕所,就是为人所便,保持环境清洁。由此可见,我国的“厕所文明”已经有相当悠久的历史。但那时,男女厕所的界限还不是很明显。

厕所发展到汉代,其设施的建造技术已经达到相当高的水平。中国农业博物馆展出的一件河南出土的汉代陶猪圈厕就很能代表当时厕所的鲜明特色,即厕所常与猪圈建在一起。

为什么汉代的厕所与猪圈相通呢?这就要谈到我国的养猪史。我国是世界上最早养猪的国家。在新石器时代遗址出土的家畜遗骨中,猪骨占绝对优势。春秋时期,伴随着农业的发展,家猪开始作为主要牲畜被饲养。到了两汉,尤其是东汉以后,圈养开始大范围实施。当时的统治者十分注重发展农业,开垦荒地,肥料对于改善农田质量的作用越来越明显。因此,汉代养猪已由单纯的充作肉食进而兼作肥料。于是,厕所、猪圈合二为一的生态猪圈厕所建筑便应运而生。可以说,猪圈厕从一定程度上反映了社会经济和生活文明发展的水平。

汉代陶猪圈厕的出土,可以清楚地还原当时汉代厕所的原貌。猪圈厕分上、下两层,在长方形猪圈上方的两侧分别建有对称的两座形制完全相同的厕所,分别为男厕和女厕。中间就是猪圈,猪圈前墙正中央开了一个洞,作为猪的出入口。门前有台阶,厕所内的便坑直通猪圈,猪可以直接取食人排泄的粪便,然后人再以猪粪肥田。

这种猪圈与厕所合二为一的建筑形式有很多优点:污染源集中,便于清理;双层建筑结构节省空间;人的排泄物作为猪食的一部分节省了饲料;猪粪又可以用于积肥苗田。

可以看出,那时的人们已经具有可持续发展的思想,而且开始从生活文明的角度出发,分别建造男厕、女厕。由于这种二合一的形式经济环保,因此一直被沿用下来。直到近代,我国北方的部分农村还有这种猪圈厕,甚至在受我国古代文化影响较深的韩国济州岛的村落里也有类似的厕所存在。

汉代人将这种厕所用陶制明器的形制保存下来,我们今天才有幸得知先人们如何一步一步从远古荒蛮走向文明。(吴蔚)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:厕所文明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注