您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

评论推进精品创作,创新带动文艺繁荣

——上海舞台艺术精品创作研发研讨会印象

nd.fjsen.com  2016-07-06 15:58:35 郑荣健 来源:中国艺术报  我来说两句

上海首次把文艺评论纳入并将贯穿于作品从选题到一度创作、二度创作始终,推进舞台艺术精品创作

评论推进精品创作,创新带动文艺繁荣

——上海舞台艺术精品创作研发研讨会印象

“这出戏我有两个建议,一是写出上海精神,二是写出上海形象。 ”

“这个题材很适合戏曲来表现,用沪剧来表现《敦煌女儿》 ,把大漠情怀、文物保护的责任担当跟上海女性的优雅、坚韧很好地勾连到了一起。 ”

“儿童剧要不要跟尖锐的社会问题绝缘?没有办法绝缘。 ”

……

沪剧《敦煌女儿》 《上海童话》 、淮剧《浦东人家》 、儿童剧《大顺子吼歌》 、舞剧《芦花女》 、评弹《大山》 、滑稽戏《上海拍卖师》 《七十二国房客》 8部作品选题分为两组展开研讨研发。在两天的时间里,众多专家参与作品选题和剧本的“问诊把脉” ;一批评论家、剧作家和导演、编导获聘为上海市剧本创作中心首批特聘专家;来自全国各地的多位剧作家、导演与上海文艺院团实现签约,合力打造现实题材舞台艺术精品。

这是日前由上海市委宣传部、市文广局、市文联和市作协主办,上海市剧本创作中心承办的上海舞台艺术精品创作——现实题材作品研发研讨会上的场景,也成为近年来上海推进舞台艺术精品创作系列举措中的又一重要接力——继2009年起连续举办5届青年戏剧人才高级研修班、 2015年举办全国青年戏剧创作会议之后,首次把文艺评论纳入并将贯穿于作品从选题到一度创作、二度创作始终,以推进舞台艺术作品的研发、孵化和培育。

“为什么上海的舞台艺术在全国令人瞩目?在这一次研讨会中就可以找到一个重要的答案,就是咱们上海重视。”结束两天的研讨,中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平在交流大会上说。中国剧协副主席、导演王晓鹰也感慨,我深刻地感受到了上海戏剧界领导、同行抓原创戏剧、抓现实题材作品所花的大功夫、所下的大力气。

在此次活动中,剧作家欧阳逸冰为中国福利会儿童艺术剧院创作的儿童剧《大顺子吼歌》也参与了研发研讨。他说:“1927年,叶圣陶发现小说《梦珂》和它的作者丁玲;1934年,鲁迅和胡风发现了《生死场》和作者萧红、《八月的乡村》和作者萧军;同年,巴金发现了话剧剧本《雷雨》和它的作者曹禺……或许我们应该说,发现美、培植美、扶植美要比美的存在更加重要。上海剧本创作中心就是沿着鲁迅先生、叶圣陶先生、巴金先生的足迹,勇敢地、有远见地担负起了发现美、发现优秀作品、发现优秀作家的历史重任。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:评论 创作 文艺繁荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注