您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

评论推进精品创作,创新带动文艺繁荣

——上海舞台艺术精品创作研发研讨会印象

nd.fjsen.com  2016-07-06 15:58:35 郑荣健 来源:中国艺术报  我来说两句

记者了解到,为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,上海提出了“深化改革、多措并举,激励创作、鼓励演出,多出精品、多出人才,扎扎实实把上海文艺工作提高到新水平”的口号,积极推进“十三五”期间上海文艺创作“百部精品”的规划实施。今年3月,上海市有关方面对上海市舞台艺术精品创作进行了总体部署。一系列规划、部署和举措逐渐吐蕊开花,于是有了此次创作研发研讨会的举办。

“这次创作研发研讨会的最大特色,就是重视创作选题开发,孵化和培育精品创作从选题源头抓起,一度创作到二度创作贯彻始终。上海的文化是开放、包容的,此前已有一些上海文艺院团率先迈开了在全国各地访高手、求贤才的步伐,这次全国各地文艺家的关注与加盟,必将对上海文艺创作起到很好的推进作用。”上海文广局艺术总监吴孝明说。

记者注意到,参加此次创作研发研讨会的作品,大多是具有强烈时代感、浓郁上海特色的现实题材作品。其中,既有反映当代知识分子甘于奉献、守望理想的沪剧《敦煌的女儿》,也有反映上海浦东开发开放初期浦东百姓情感激荡、转变观念的淮剧《浦东人家》;既有展现上海都市发展过程中年轻一代新上海人奋斗拼搏的沪剧《上海童话》,也有表现湘西洞庭湖采集芦苇的妇女劳动之美的歌舞剧《芦花女》、聚焦城市化进程中乡村留守儿童的儿童剧《大顺子吼歌》和咏叹乡土作家贾大山朴素人生、磊落胸怀的评弹《大山》 。

中国剧协副主席、上海剧本创作中心主任、剧作家罗怀臻表示,这次创作研发研讨会的目的,就是要为上海的舞台艺术创作重点研发研讨一批具有精品气象与潜质的现实题材作品,表现改革开放以来积极反映实现中华民族伟大复兴中国梦的新成就、新创造、新思想、新风尚。

与会专家建言献策,纷纷表达了对作品在中国价值、上海气象和现代审美的结合与把握上取得突破的希望。主创们深感受益匪浅,表示将汲取建议和意见,深耕细作、精益求精,为进一步改进、完善作品再接再厉、更上一层楼。

上海沪剧院院长、沪剧表演艺术家茅善玉表示,专家们对剧本的把脉会诊,为一度创作的进一步提高、二度呈现的改进完善及作品向精品剧目迈进打下了很好的基础。沪剧是上海特有的地方戏剧种,讲好上海故事、传播上海声音是沪剧的根本任务。在上海沪剧院未来的五年规划里,将研发、创排9个剧目,坚持现实主义的创作传统,坚持与城市同行,坚持精品意识,为文艺繁荣发展再续华章。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:评论 创作 文艺繁荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注