您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

评论推进精品创作,创新带动文艺繁荣

——上海舞台艺术精品创作研发研讨会印象

nd.fjsen.com  2016-07-06 15:58:35 郑荣健 来源:中国艺术报  我来说两句

上海首次把文艺评论纳入并将贯穿于作品从选题到一度创作、二度创作始终,推进舞台艺术精品创作

评论推进精品创作,创新带动文艺繁荣

——上海舞台艺术精品创作研发研讨会印象

“这出戏我有两个建议,一是写出上海精神,二是写出上海形象。 ”

“这个题材很适合戏曲来表现,用沪剧来表现《敦煌女儿》 ,把大漠情怀、文物保护的责任担当跟上海女性的优雅、坚韧很好地勾连到了一起。 ”

“儿童剧要不要跟尖锐的社会问题绝缘?没有办法绝缘。 ”

……

沪剧《敦煌女儿》 《上海童话》 、淮剧《浦东人家》 、儿童剧《大顺子吼歌》 、舞剧《芦花女》 、评弹《大山》 、滑稽戏《上海拍卖师》 《七十二国房客》 8部作品选题分为两组展开研讨研发。在两天的时间里,众多专家参与作品选题和剧本的“问诊把脉” ;一批评论家、剧作家和导演、编导获聘为上海市剧本创作中心首批特聘专家;来自全国各地的多位剧作家、导演与上海文艺院团实现签约,合力打造现实题材舞台艺术精品。

这是日前由上海市委宣传部、市文广局、市文联和市作协主办,上海市剧本创作中心承办的上海舞台艺术精品创作——现实题材作品研发研讨会上的场景,也成为近年来上海推进舞台艺术精品创作系列举措中的又一重要接力——继2009年起连续举办5届青年戏剧人才高级研修班、 2015年举办全国青年戏剧创作会议之后,首次把文艺评论纳入并将贯穿于作品从选题到一度创作、二度创作始终,以推进舞台艺术作品的研发、孵化和培育。

“为什么上海的舞台艺术在全国令人瞩目?在这一次研讨会中就可以找到一个重要的答案,就是咱们上海重视。”结束两天的研讨,中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平在交流大会上说。中国剧协副主席、导演王晓鹰也感慨,我深刻地感受到了上海戏剧界领导、同行抓原创戏剧、抓现实题材作品所花的大功夫、所下的大力气。

在此次活动中,剧作家欧阳逸冰为中国福利会儿童艺术剧院创作的儿童剧《大顺子吼歌》也参与了研发研讨。他说:“1927年,叶圣陶发现小说《梦珂》和它的作者丁玲;1934年,鲁迅和胡风发现了《生死场》和作者萧红、《八月的乡村》和作者萧军;同年,巴金发现了话剧剧本《雷雨》和它的作者曹禺……或许我们应该说,发现美、培植美、扶植美要比美的存在更加重要。上海剧本创作中心就是沿着鲁迅先生、叶圣陶先生、巴金先生的足迹,勇敢地、有远见地担负起了发现美、发现优秀作品、发现优秀作家的历史重任。”

记者了解到,为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,上海提出了“深化改革、多措并举,激励创作、鼓励演出,多出精品、多出人才,扎扎实实把上海文艺工作提高到新水平”的口号,积极推进“十三五”期间上海文艺创作“百部精品”的规划实施。今年3月,上海市有关方面对上海市舞台艺术精品创作进行了总体部署。一系列规划、部署和举措逐渐吐蕊开花,于是有了此次创作研发研讨会的举办。

“这次创作研发研讨会的最大特色,就是重视创作选题开发,孵化和培育精品创作从选题源头抓起,一度创作到二度创作贯彻始终。上海的文化是开放、包容的,此前已有一些上海文艺院团率先迈开了在全国各地访高手、求贤才的步伐,这次全国各地文艺家的关注与加盟,必将对上海文艺创作起到很好的推进作用。”上海文广局艺术总监吴孝明说。

记者注意到,参加此次创作研发研讨会的作品,大多是具有强烈时代感、浓郁上海特色的现实题材作品。其中,既有反映当代知识分子甘于奉献、守望理想的沪剧《敦煌的女儿》,也有反映上海浦东开发开放初期浦东百姓情感激荡、转变观念的淮剧《浦东人家》;既有展现上海都市发展过程中年轻一代新上海人奋斗拼搏的沪剧《上海童话》,也有表现湘西洞庭湖采集芦苇的妇女劳动之美的歌舞剧《芦花女》、聚焦城市化进程中乡村留守儿童的儿童剧《大顺子吼歌》和咏叹乡土作家贾大山朴素人生、磊落胸怀的评弹《大山》 。

中国剧协副主席、上海剧本创作中心主任、剧作家罗怀臻表示,这次创作研发研讨会的目的,就是要为上海的舞台艺术创作重点研发研讨一批具有精品气象与潜质的现实题材作品,表现改革开放以来积极反映实现中华民族伟大复兴中国梦的新成就、新创造、新思想、新风尚。

与会专家建言献策,纷纷表达了对作品在中国价值、上海气象和现代审美的结合与把握上取得突破的希望。主创们深感受益匪浅,表示将汲取建议和意见,深耕细作、精益求精,为进一步改进、完善作品再接再厉、更上一层楼。

上海沪剧院院长、沪剧表演艺术家茅善玉表示,专家们对剧本的把脉会诊,为一度创作的进一步提高、二度呈现的改进完善及作品向精品剧目迈进打下了很好的基础。沪剧是上海特有的地方戏剧种,讲好上海故事、传播上海声音是沪剧的根本任务。在上海沪剧院未来的五年规划里,将研发、创排9个剧目,坚持现实主义的创作传统,坚持与城市同行,坚持精品意识,为文艺繁荣发展再续华章。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:评论 创作 文艺繁荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注