您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

西部电影能否向丝路电影转型?

nd.fjsen.com  2016-07-06 16:16:36 肖云儒 来源:中国艺术报  我来说两句

◎建构“一带一路”的壮丽实践正在全球60多个国家渐次拉开序幕,这不但以前所未有的幅员和深度展现了当代西部生活的多彩景观,而且为西部生活的国际化,为西部艺术与丝路艺术的接轨,为中国“西部电影”向国际“丝路电影”的提升、转型,提供了无比丰富、无比鲜活的现实生活和文化架构基础。它能够使我们从一个新的视野和高度重新开掘、体味西部的审美内蕴,使其发散出沉香木般的芳香。如何借“一带一路”之实践、之势头、之气场,重新思考、振兴“丝路-西部电影” ,已经是摆在中国影人面前一个迫切的任务。

制图/韩猛

毋庸讳言,当年长期局限于反思黄土地的西部电影,如今有点直不起腰来!这里所说的“西部电影” ,不独指“西影电影” ,而是指从西部精神坐标上反映西部生活的那种电影文化现象。

“西部电影”已碎片化

传统“西部电影”已经碎片化,这是一个事实,但是“西部电影”种种内在的经验和教训对当下电影创作依然有启发。“西部电影”曾经是中国电影公认的优秀品牌。在中国电影史上,以一种风格冠名的电影流派很少,上海“三十年代电影”是一个公认的流派,却并没有“京派电影”“海派电影”或“珠江电影”“长春电影”等从艺术风格上定位的称谓。但是“西部电影”这个流派在电影界站住了脚,获得过大量国际奖项。改革开放以后,中国电影获得的第一个国际奖——第四届夏威夷国际电影节伊斯曼柯达奖,是吴天明导演的《没有航标的河流》 ,后来“西部电影”又拿下了像柏林和东京电影节这样的大电影节奖项。

“西部电影”有一个非常知名的、卓有成就的创作和制作群体,如吴天明、张艺谋、巩俐、姜文、顾长卫、何平、滕文骥、颜学恕、黄建新、冯小宁、田壮壮、周晓文、杨亚洲、宁静、戈治钧、岳红,以及编剧黄宗江、芦苇、李唯、杨争光等一长串闪光的名字。这个群体在一个时期营养了整个中国的电影。有一年,曾任西影老厂长的广电总局前副局长张培民说,西影集团每逢春节都要在北京举行西影老同志聚会,为什么不在西安在北京?因为在北京的西影人比在西安的多。有一大批西影的知名导演、编剧、演员、摄影,在北京及全国各地为中国电影事业作贡献。

“西部电影”涌现了一批知名的优秀作品,这些作品不但支撑了“西部电影”流派,甚至成为一个时期中国电影的知名品牌。如《黄土地》 《人生》 《红高粱》 《老井》 《秋菊打官司》 《美丽的大脚》《图雅的婚事》等。这一长串佳作名单,还能追溯到“文革”前的《农奴》 《五朵金花》 《阿诗玛》 《天山的红花》 。“西部电影”还有诸如西部电影集团、峨嵋电影集团和广西电影厂这样好几个创作、制作和营销基地。西影、峨影都拥有自己的电视频道。西安还有一条以西影命名的“西影路” 。近两年,西影又有了一个非常强大的经济后盾——陕西文化投资总公司。

所有这些,显示出“西部电影”的大轮廓,应该是一个非常坚实的影视地基,上面可以建起高楼大厦。

当然,这主要是历史。在第一代经典西部片之后,“西部电影”已经秋风萧瑟,我们还能在哪看到它的影子呢?只能在其遭遇的一次次碎片化中再见其光芒。比如它碎片化进了《东归的英雄传记》 《嘎达梅林》 《成吉思汗》等西部的史诗英雄片;碎片化进了《秋菊打官司》《一个不能少》 《美丽的大脚》等西部现实关怀片;碎片化进了《双旗镇刀客》《炮打双灯》 《英雄》等西部武打片;也碎片化进了《红河谷》 《黄河绝恋》等西部异域风情片;碎片化进了《孔繁森》 《一棵树》等西部楷模片;碎片化进了《站直了,别趴下》 《脸对脸,背靠背》等西部都市片……西部电影的现实主义精神、反思精神以及现实主义基础上的种种探索,也都已经碎片化,融进了新的创作实践。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:西部电影
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注