您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

西部电影能否向丝路电影转型?

nd.fjsen.com  2016-07-06 16:16:36 肖云儒 来源:中国艺术报  我来说两句

第二个机遇是,中国西部内在的文化结构给予“丝路-西部电影”的机遇。丝路-西部内在的文化结构是世界上屈指可数的、辐射面极大的文化结构之一。在西部日常生活中,从一个人一件事中,一不小心就会发掘出很大的审美信息量,甚至引发整个丝路和亚欧大陆、现实和历史风云的共鸣、回响。我在28年前出版的《中国西部文学论》中,曾将陆上丝路所连接的亚欧北暖温带(包括中国西部)的文化结构,比喻成一张展开了的葡萄叶。它的叶掌部分就是中国西部大山脉、大荒原;几个叶端,分别是地中海文明、波斯文明、印度文明、东亚文明。西部荒原连接了世界几大文明,形成了一个葡萄叶状的文化结构。世界上最成熟的几大文化,由丝绸之路串连起来,在广袤的西部汇集、交流、融合。我将陆上丝路这种巨大的辐射力称为“向心辐射” 。而海上丝路则是“离心辐射” ,从东亚散发,朝欧洲和美、澳、非等地辐射。

在乌兹别克斯坦一个旅游纪念品小商亭,我购买了三件一组的陶瓷小工艺品,一个骆驼,一个大象,一个貔貅,一种颜色、一种格调,不拆开零卖。它表明在这条丝路上,天竺文化、中亚中东文化与中华文明的交流不止是历史记忆,更是一个活态的现实存在,是当下人的心里认同和感情记忆。还有阿凡提这个幽默的智者形象,也不光中国吐鲁番有,中亚、中东许多国家都有他相关的传说。身处艰难却又超越艰难的强大生命力和幽默感,使阿凡提已经不止是一个形象、一种性格,更是一种文化符号。丝路上这类文化符号很多,都不同程度构成了融通民心的精神纽带。

第三个机遇,是“西部电影”固有的艺术精神至今依然有活力、有意义。原有的“西部电影”集聚了第四代、尤其第五代影人的精华,他们以出色的艺术实践铸造了“西部电影”的艺术精神——譬如人处在原生大自然中迸发出来的那种浓郁的生命意识,人与自然常常作为影片的两个主角,互为寓象,在既感应又错位的悖论中突现出生命的伟力;譬如对传统和现实生活执著的人文反思精神,像《人生》 《老井》对西部乡村和外在世界的二元结构,在人物内心冲击、撕裂的痛苦反思;还有在现实主义基础上的前卫性探索,以及重视影像语言的创新,致力于将传统的“影戏”铺陈转化为影像叙事,又将民俗呈示转化为心理暗示,形成了自己独特的影像表述体系,等等。经典西部片的这些艺术精神,对匡正当下一味追求大明星、大场景的娱乐影视创作倾向具有积极作用。现在传统的人文片、伦理片即便不那么被看好,我却始终相信在中华民族的精神沃土上,具有人文精神的艺术电影,包括伦理片、感情片、英雄片、苦难片,会有恒久的生命力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:西部电影
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注