您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

儿童图画书:目标大、市场大、学问大

nd.fjsen.com  2016-07-06 16:17:32 马李文博 来源:中国艺术报  我来说两句

据了解,在我国目前图书出版市场上,图画书占20 %以上的市场份额。从总量上来看,我国已经成为图画书的消费大国,其最根本的原因是孩子(家长)的文化需求和文化诉求日益旺盛。中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦认为,早期阅读越来越受重视,早期阅读、亲子阅读已经被很多家庭所接受。根据中国少年儿童新闻出版总社的调查,很多城市和发达地区,早期阅读的起始年龄由4岁降低到2岁。家长平均陪伴孩子阅读的比例占87 . 1 %,平均每天用时24分钟,所以早期阅读的发展情况是推动图画书内容产业发展非常重要的因素。根据我国社会经济和国民发展的“十三五”规划纲要,能够拉动早期阅读的相关政策有很多,如全面建成小康社会、加快城镇化、生育政策调整、公共文化服务体系建设、招生制度改革。李学谦认为,在这些政策背景的影响下,图画书在我国的发展难以估量。“中国成为图画书阅读大国的进程才刚刚开始,但成为图画书大国要靠原创不是靠引进。 ”

近日,由中国作协创研部和中国作协儿童文学委员会主办的第二届中国原创图画书论坛邀请图画书作者、画家和儿童文学理论家共同围绕图画书基本理论的认识、创作现状和评价标准等问题展开了研讨。

市场应对: “洋图画书”独占鳌头,该怎么办

在当当网上搜索关键词“图画书” ,显示销量前100名中90 %是英美日比德捷等国家的作品。李学谦曾做过消费者调查,他认为中国原创图画书市场的表现不如意,原因可以归结为以下几点:儿童视角的缺失,太爱讲道理,功利心比较强,道德观念灌输,创作题材比较单一(比如都是围绕传说来写,特别缺少对当前儿童生活、儿童心理的描写,缺少对儿童兴趣的研究) 。可见,图画书虽然前景可观,却也要专家、出版社、编辑、作者、画家共同努力,从文字从图画的一点一滴做起。

中国作协副主席李敬泽认为图画书作者应首先向图画书的传统取经。他说:“在世界图画书的发展过程中那些经典的图画书作品自身有一个传统。对我们现在的画家和作家来说,没有充分的阅读积累,没有对于这一传统背景的深刻把握,那么恐怕我们现在的发展就只能还是处在初级阶段的浮躁和模仿。 ”上海师范大学中文系教授梅子涵表示,他所看到的引进的经典图画书,基本上都有一个强大的文学故事。“这些故事强大在哪里?它们承载了情感、人格力量,对世界和生命有明朗的看法和态度,蕴含着非常深刻却可以向儿童去解释的哲学” 。

儿童图画书并不是玩具的替代品,它应有更为远大的目标。关于规范图画书应有的明确的定位和界限,李学谦认为,图画书的产生是以对儿童独立人格的发现和尊重为基础,现代儿童观是图画书的思想基石。最近十几年,我国图画书通过引进和借鉴发展起来,惯常说的连环画、插图本都不是图画书。儿童文学作家保冬妮说:“外国图画书再优秀,对我们的孩子来说都是不够的,我们的孩子需要表达自己,表达中国人的感受,这种感受应深深地来自于母语文化给孩子的影响。图画书从语言到色彩到构图到呈现,都是思想和哲学、教育和价值观的表达。 ”

在图画书的创作阶段,通常是作家、画家、编辑三方合作。保冬妮结合自身经历过的分别以三者为主导的创作形态谈了看法。她认为,由画家主导创作的时候,画家导演故事的风格,编辑部只是做审阅的工作,在现在被推崇的原创作品中画家表现出了极强的创作风格,会形成较广的粉丝群,容易形成品牌;由编辑主创的图画书,都是编辑部选定和决定,不断和文字作者沟通、删改文本,并确定图画书画风和具体细节,所以单本作品可能会取得佳绩。在编辑主创这种创作模式中,作家只是提供一个故事内核,画家只是充当表现手段。对于同一个作家来说,一旦换画家,他的作品风格是不容易延续的;对于一个画家来讲,也难以延续前一本书所形成的品牌魅力。除非画家或文字作家在编辑主导的作品中仍然保留有自己成熟的品牌魅力或者已经形成风格的表达手段。

人才培养方面,据北京电影学院动画学院副教授刘娴介绍,目前高校漫画方面的人才培养有故事漫画、绘本、插画等独立的专业。一种说法称连环画会退出历史舞台,其最显著的现象就是没有原创。面对这种现象,高校现在着重培养的就是长篇漫画人才,特点就是以图画为主,文字为说明或者是对白文字。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:儿童 图画书
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注