您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

《儿童四季歌》给孩子读古诗应该选什么样的

nd.fjsen.com  2016-07-07 15:42:40 来源:东方早报  我来说两句

《春水》

春水春池满 春时春草生

春人饮春酒 春鸟弄春声

韩可胜

唐开元年间,著名诗人王昌龄、高适和王之涣相约,到洛阳城东酒楼饮酒,遇到一群歌女唱歌。三人都久负盛名,平时互不服气,这次打赌歌女唱谁的诗最多,谁就是赢家。最后王之涣胜出,因为那位最美的歌女唱了他的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。这个故事说明,当时,诗歌是以唱为常态的。事实上,“诗歌”二字连用,诗原本就是歌。诗是歌所唱的词,歌是唱出声的诗。

可惜,越来越多的人忘记了诗歌的本义,诗离歌越行越远。《儿童四季歌》(以下称《四季歌》)让人耳目一新之处在于,它收录了历朝历代(不限于唐代)的古诗词约150首,那种鲜明的节奏感和韵律味,让人感受到每一首都是能唱出来的诗。从总量上看,恰是《唐诗三百首》的一半,所以堪称精品中的精品。收进《四季歌》里的,比如“渡水复渡水,看花还看花。春风江上路,不觉到君家”。比如“泛舟采菱叶,过摘芙蓉花。扣楫命童侣,齐声采莲歌”——它的名字就叫《采莲童曲》,分明就是采莲时候小孩子唱的歌。特别让人欣喜的是,我在《四季歌》上看到了其他选本上从来看不到的《春水》:“春水春池满,春时春草生。春人饮春酒,春鸟弄春声”。我很诧异,写信给编者咨询这首诗的来历。编者告诉我,这是唐代酒窖一件酒器上的题诗。诗歌好极了。中国的古诗词忌讳重复字,但这首短短二十字的诗歌,竟然有八个“春”,不但不显得突兀,读后反而真如春风拂面、春意满怀了。编者的《后记》极其简短,只说了这件事。

诗歌讲究和谐,当然也会描写、抒发各种冲突的内容和情感。曾经很长一段时间,许多选本、包括进入中小学教材的诗歌,“冲突”和“斗争”的味道太明显。我小时候,“车辚辚,马萧萧,行人弓箭剑在腰”,背诵得很痛苦。没有想到,二十年后,女儿他们背诵“夫因兵死守蓬茅,麻苎衣衫鬓发焦”更痛苦——感谢这些伟大的诗人,真实地记录了历史,记录了人民的苦难。但孩子无法理解这种跨时代的悲壮和痛苦,那种连成人都觉得难认难记的字词,只会让孩子对诗歌产生畏惧,乃至反感。蔓延之下,一些专为儿童所选的诗集也是越来越长,越来越晦涩,越来越佶屈聱牙……

这是各种常见的儿童古诗选所遵循的逻辑。与之相对应的是另外一种逻辑,“春游芳草地,夏赏绿荷池。秋饮黄花酒,冬吟白雪诗”——这并不是《四季歌》编者发明,但《四季歌》以此为逻辑选诗,确实让人耳目一新。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:孩子 读古诗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注