您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德美食网 > 正文

让美食带着文化“走出去”

nd.fjsen.com  2016-07-07 15:44:09 来源:人民日报  我来说两句

扬州大学中餐繁荣培训基地的学生正在练习雕刻技法。

28岁的何小龙右手持刀,左手轻轻按住白嫩的豆腐,凝神静气,细细切下去。先切成片、再切成条,而后切丝,等到他用刀将一薄片豆腐倾入装着清水的碗中,细如发丝的豆腐仿佛一朵洁白的菊花,盛开在翠绿的碗底。

繁荣计划旨在提升中餐形象

这是位于扬州大学的海外中餐繁荣培训基地。“一块5平方厘米的豆腐,大概可以切出1万根吧。”何小龙是扬州大学烹饪专业的研究生,正在练习传统淮扬菜中的“文思豆腐”的刀工。在他旁边,另一位大二学生正在练习将一根萝卜切出90米的长丝。无与伦比的刀工,令参观者无不啧啧称奇。

扬州大学是全国较早开办烹饪高等教育的院校,其旅游烹饪学院也是国内唯一拥有本、硕、博学位授予点的餐饮专业学院。2014年,作为“海外惠侨工程”八大计划之一,国务院侨务办公室推出“中餐繁荣计划”,将提升海外中餐业水平,弘扬中华饮食文化作为重点,扬州大学旅游烹饪学院是国侨办确定的中餐繁荣培训基地。

从1850年第一家中餐馆在美国开张,海外中餐已有160多年历史。《中国餐饮产业发展报告(2015)》指出,90%以上的海外华侨华人从事餐饮及其相关行业,海外中餐馆数量超过40万家。但八成以上的中餐馆处于初级水平,规模小、就餐环境不佳,“上不得台面”。

“中餐繁荣计划”应运而生。2015年7月,国务院侨办主任裘援平提出,要“以食为本,固本强基,提升中餐在全球的整体形象;以食为缘,携手兴业,促进内外中餐业联动发展;以食为媒,服务社区,做海外和谐侨社建设的骨干;以食为桥,沟通中外,做中外文化交流的大使”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:美食文化 中餐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注