您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

北京民营小剧场之困:商业与艺术只能你死我活?

nd.fjsen.com  2016-07-07 16:33:41 上官云 来源:中新网  我来说两句

点击进入下一页

距离中央戏剧学院不远的一条小胡同里,蓬蒿剧场“隐身”其中。

艺术与商业能否共舞?

随着暑期来临,位于宣武门路口西北侧的繁星戏剧村变得比平时更加热闹。话剧《那次奋不顾身的爱情》正在上演。据繁星戏剧村方面介绍,该剧最高票价为200元,综合上座率80%左右,“星期五到周日票房几乎全满”。

但在刚成立时,繁星戏剧村并没有这样的“繁华”。2010年初刚开业不久时,看着可以容纳二百多人的剧场里仅有十几、二十个观众时,樊星会觉得有点“透心凉”。

“观众再少你也得演出,要让大家在想看戏的时候想到你。”在这种坚持下,剧场的平均上座率开始缓慢增长。为了配合剧场经营,繁星戏剧村开设了三个主题餐厅,同时还有美术馆、书吧,“我们要尽可能多一些收入途径”。

点击进入下一页

话剧《那次奋不顾身的爱情》剧照。

此外,繁星戏剧村采取了多剧场的经营方式,保持每天都有两三个剧场在上演不同剧目,算下来,一年大约有七八百场演出。据媒体报道,与别的剧场不同,繁星戏剧村还有一个特殊的部门——商务合作部,目前繁星自制剧在保证艺术水准的基础之上,70%都有品牌植入:商务合作目前已经成为繁星的核心业务之一。

“北京是一个拥有千万级人口的大城市,存在可观的消费空间。”樊星介绍,目前北京民营小剧场基本都是在晚上演出,“其实下午演出应该常态化,也可以提高剧场的空间利用率”。

市场环境或仍然严峻

对于民营剧场经营的租金困境,樊星也颇有感触。他认为,从整体来看,这对民营小剧场发展更是个严峻考验,“我们盼着有一些扶持民营小剧院的利好政策出台”。

樊星进一步解释道,小剧场戏剧并不是一个高盈利的行业,但却是很多年轻艺术家展示自我的平台,从人才储备、产业模式的探索等方面,都对文化市场有着积极贡献,“如果因为资金问题,使得经营者、艺术家作出不得已的妥协,这个艺术创作的阵地就会失守”。

点击进入下一页

蓬蒿剧场入口处。工作人员介绍,没有演出时不允许随意参观。

“任何一家民营小剧场想形成自身品牌,就需要长时间的持续演出。”北京戏剧家协会驻会副主席杨乾武指出,自2005年起,北京民营小剧场开始小有规模,吸引影视等各行业资金流入,但加上各种税收及其他一些必要费用,在迎来发展时机的同时,它们的生存环境越来越严峻,租金贵就是其中一个重要问题。

同时,杨乾武说,如果大环境没有大的改变的话,这个困境可能也不会得到多大改善,“弱者会慢慢在竞争中被淘汰。它们也只能依据自身特点,各寻出路、各自谋求发展了。”(中新网 上官云)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:民营 小剧场 商业与艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注