您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委市政府召开防御台风“尼伯特”视频会议

责任落实 工作到位 全力以赴 全线防御

nd.fjsen.com  2016-07-08 08:37:19 吴建明 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

7月7日下午,市委市政府召开防御台风“尼伯特”视频会议,分析研判“尼伯特”发展趋势,严密部署防范工作。市委书记廖小军强调,各级各部门务必认真贯彻省市部署要求,按照“不死人、少损失”的目标,把各项措施抓紧抓早抓实,全力以赴投入到防抗今年1号台风工作中去,尽最大努力保护好人民群众的生命财产安全。市长隋军对防范工作作了具体部署,市领导林鸿、黄建龙参加会议。

在听取市气象、水文和闽东海洋监测中心等部门对台风有关情况的通报和各县(市、区)防御工作情况汇报后,廖小军指出,“尼伯特”台风不仅风大、雨大、浪大、潮大,而且强度超强、来势凶猛,具有强度大、速度快、雨量强、影响重的特点,一旦登陆,将可能给我市造成严重影响。全市上下都要在思想上高度重视起来,始终保持清醒头脑,坚决克服侥幸麻痹思想,把防御今年第1号台风作为当前的中心任务和头等大事,立即组织起来、行动起来,全员出动、全力以赴、全线防御。

廖小军强调,要强化工作部署,确保人员到位。各级党政主要领导要亲自部署安排防台风工作,各挂钩领导要深入一线、靠前指挥。新上任的县、乡领导班子要强化防台防汛、救灾减灾意识,抓紧学习、尽快熟悉工作、进入角色,确保工作不脱节、责任不落空。各级各部门要坚持24小时值班制度,纪检监察效能部门要加强检查督促,应急抢险队伍要集结待命,随时准备奔赴抗灾一线。

廖小军强调,要强化措施落实,确保组织到位。人员转移要到位。严格执行省市防指下达的防汛指令,第一时间做好各类人员的安全转移,确保不漏一处、不漏一户、不漏一人,同时做好转移人员的安置工作。防范措施要到位。防强风、防暴雨、防大浪、防内涝等各项措施都要落实到位,重点要加强对以水库、海堤、水闸为重点的水利工程安全防范工作,特别要加强对病险水库、高水位水库、人口密集区上游水库的巡查值守,加强应急调度,及时腾出库容,及时处置突发险情,确保不发生意外;做好防范强降雨引发的流域性洪灾和山洪、地质灾害等工作,对主要的灾害隐患点要重点盯防,并根据降雨情况,及时组织低洼地带和地灾危险区域人员安全转移。应急准备要到位。有关部门要按照预案要求,切实做好道路、桥梁、电力、水利、电信等设施抢险的准备工作,保证关键时刻随时拉得出、用得上、有保障。

廖小军强调,要强化防御重点,确保工作到位。要把问题看得更严重一些,把措施想得更周密一些,把工作做得更细致具体一些。既要防范台风登陆前的海上强风和风暴潮,又要防范台风登陆后的强降雨以及可能引发的山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害,决不能有丝毫松懈和侥幸心理;既要防视线范围内的挂牌地质灾害隐患点,各地都要做到心中有数,逐一落实防灾责任人,对于视线范围外的隐患点,一定要加强全面排查,确保没有盲点、不留死角;既要积极主动应对、全力做好防御工作,又要注意自身安全,坚持科学救灾、安全抢险。

隋军强调,务必靠前指挥、全力防范。密切关注台风动向,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,立足于“防大汛、抢大险、抗大灾”,认真落实防汛防台责任制,进一步细化工作部署。各级领导要守土有责、守土尽责,确保一方平安。各级各部门要按照防台风工作预案,步调一致、通力合作,把防御工作做早、做深、做细、做实。务必突出重点、全面防范。牢牢把握海上、临海、内陆“三道防线”,从防风、防潮、防雨、防次生灾害“四个层面”,全力以赴做好防御台风工作。海上要强化转移避险,临海要强化防风防潮,陆地要强化防雨防次生灾害,做好城市内涝、地质灾害、水库出险、山洪灾害等防范工作。务必广泛发动、全员防范。各级各部门要把人民群众生命财产安全放在第一位,动员全市广大干部群众迅速行动,要做好抢险队伍集结和物资准备,加强值班值守和应急调度,真正做到“全市动员、全民行动、全力以赴、全面防范”,奋力夺取防御1号强台风的全面胜利。(记者 吴建明 杨菲菲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:市委市政府 防御 “尼伯特”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注