您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市各部门严阵以待防抗“尼伯特”

nd.fjsen.com  2016-07-08 10:47:57 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

七月六日,福安边防官兵深入辖区帮助渔船民加固渔船。张文奎 段松峰 摄

今年第1号台风“尼伯特”,已于7日上午进入福建省24小时警戒线,预计将在8日凌晨到上午登陆台湾中南部,并于9日早晨到上午登陆福建中北部一带沿海,将对宁德市造成严重的风雨浪潮影响。根据《宁德市防洪防台风应急预案》,市防指决定7日11时启动防台风Ⅱ级应急响应。与此同时,我市海洋渔业、水运、电力、交警等各部门启动应急预案,并对防洪抗台工作做了详细的部署。

市海洋与渔业局:所有渔船回港避风

7月7日,记者从市海洋与渔业局获悉,为防抗今年1号超强台风“尼伯特”,该部门采取了一系列防范和应对措施,以确保海上人员、船只的安全,减少财产损失。据了解,今年纳入我市防汛防台风的渔船5024艘,船上人员14696人;渔排从业人员15149人,其中主要劳力13210人,老弱妇幼1939人,网箱数量631958箱(个),所有船只已于7月7日全部回港避风。

7月5日17时,按照省海洋与渔业厅的部署,就海上作业渔船回港避风进行紧急部署,要求闽东渔场、闽外渔场和钓鱼岛海域作业的渔船务必于7日18时之前全部就近进港避风,并提示渔船撤离途中要注意航行安全。提醒闽中渔场海上作业渔船要注意收听海洋、气象预报信息,保持通讯畅通,做好随时撤离的准备。

该局还实行24小时值班和领导带班制度,抽调业务熟悉工作人员参与应急值班值守,密切监视台风动向,保持上下信息畅通。要求沿海县(市、区)要尽快组织开展海洋观测设施、渔港、避风锚地安全设施和应急设施的检查,指导渔业养殖户提前做好海上养殖渔业设施的维护和加固,落实好防台风责任人,确保责任到人。

此外,为确保安全,同时避免不必要的摩擦、不影响国家外交事务,根据我外交部驻长崎总领馆的要求,该局下发紧急通知,要求在中日暂定措施水域作业的渔船,提早远离台风区域,不要轻易进入日方水域。特殊情况确需进入的,务必按照日中渔业协定有关规定,做好事先通报、出境通报等工作。

市水运处、地方海事局:海运、客运及内河渡船全部停航

7月7日,记者从市水路运输管理处、市地方海事局了解到,根据省、市有关防台文件精神,要求各县(市、区)运管所、地方海事处及时督促辖区所属航运公司船舶和内河水域渡口渡船及时停航停渡,进港避风抗台风。

据介绍,截至7月7日18时,蕉城、福安、福鼎、霞浦4个县(市、区)的货船和沿海客运船舶已全部停航、进港避台风,所属内河渡船将于7月8日12时前全部停航。古田县内河渡船和客、货运船舶将于7月8日17时前全部停渡停航。柘荣县、寿宁县的内河渡船将于7月8日12时前停渡。

同时,从7月6日至7日18时,面向我市内河水域监管和从业人员,已发布台风预警短信1200余条。该局还组织两个检查组,对沿海4县(市、区)和古田、寿宁、柘荣等地内河渡口开展防台风安全检查,尤其是对我市防台防汛重点水域,福安赛江赛岐大桥上游的作业船舶是否停航,是否做好了锚泊系固、防漂流、防碰撞等工作进行检查,并督促及时整改落实防台防汛措施。

此外,从7月8日起,该局启动防台24小时值班,届时将组织我市现有的海事应急队伍和志愿者搜救队伍一起进入待命状态,准备好一切救援车辆、装备、人员,对可能发生的内河水上事故做到有效应对。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:各部门 防抗 “尼伯特”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注