您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

射击少年齐聚宁德 争当“神枪手”

nd.fjsen.com  2016-07-08 11:34:43 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

男子甲组50米步枪3×20 项目比赛现场

7月6日,2016年宁德市少年儿童射击锦标赛进入最后阶段。在宁德市少体校射击馆里,枪声噼啪作响,各路选手沉着应战,一决高低。据了解,本次锦标赛成绩优秀的选手,将推荐参加今年8月份的福建省青少年射击锦标赛,这也是为2018年省运会选苗子。

“虽然天气很热,但我会全力以赴,期望获得好的名次。”今年14岁的选手陈子青告诉记者,她报名的项目是女子乙组10米气步枪20发。她说,自己热爱射击这项运动,已经学习了一年半,这是她第二次参加宁德市少年儿童射击锦标赛。

装子弹、托枪、瞄准,发射……选手们在场内激战正酣,而场外的领队和教练看起来比场上选手更加紧张。

“加油!打得不错!” 走近赛场,一位领队不由自主的加油声引起了记者的注意,他显然不比场上比赛的选手轻松。这位领队名叫黄友光,是福安韩城一小的副校长,场内正在比赛的有来自福安的选手。他告诉记者,福安是本届锦标赛所有参赛县市中参赛人数最多的县(市),作为福安队的领队,他今年一共带领了35名选手来宁德参赛。“今天我们福安的选手都发挥地不错,已经获得了两项第一,分别是女子甲组25米标准手枪30发第一名、男子甲组50米步枪卧射60发第一名。”话语间,黄友光难掩自豪之情。

记者注意到,赛场还有不少陪同小选手到场的家长。陈先生告诉记者,虽然射击训练很艰苦,但他还是会尊重孩子的梦想,希望孩子能取得好成绩,为市里争光。

由于枪械的特殊性,射击这项运动,多数市民并不了解。什么样的孩子能够入选射击队员?比赛现场一名教练告诉记者,主要还是综合观察适宜年级段学生的身材身形,以及他们在体育课上的耐力表现,最关键的是人体稳定性和末梢神经稳定性。他说:“比如气步枪的架枪姿势要求男、女队员的髋骨相对位置要高,这样才能让手肘稳定地托在骨盆上。由于比赛用枪较重,为了保证队员射击的稳定性,他们同时需要有较好的心理素质和稳定性来进行长期的基础练习。”

据了解,本次比赛由宁德市体育局、宁德市教育局主办,宁德市少体校承办,共持续3天。来自蕉城、福安、霞浦、古田、柘荣、寿宁、周宁等7个县(市、区)的83名射击运动员齐聚宁德参加比赛。此次比赛分为甲、乙两组,设有小口径自选步枪60发卧射、20发气步枪、气手枪20发等项目。甲组参赛运动员必须是2000年1月1日至2002年12月31日出生,乙组参赛运动员必须是2003年1月1日以后出生。参赛运动员必须在省体育局进行有效注册,办理人身意外伤害保险方可参赛。

最终,蕉城队以总分35分获得男子甲组团体冠军,福安队以总分38分获得女子甲组团体冠军,男子乙组和女子乙组冠军分别由霞浦队和福安队获得。(郑舒 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:射击 少年
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注