您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

组团竞争中的摄影本色

nd.fjsen.com  2016-07-08 16:20:46 马李文博 来源:中国艺术报  我来说两句

由中国摄协主办,新疆奇台县人民政府、北京摄影函授学院、影像中国网、图虫网共同承办的“奇台摄影英雄会”近日落下帷幕。活动中,影像中国网、北京摄影函授学院、图虫网各组建了一支队伍,分别由《中国国家地理》杂志图片编辑、摄影师马宏杰,中国文联摄影艺术中心主任刘宇,PRphoto创始人储璨璨担任带队导师。通过6月27日至7月1日在奇台县的连续拍摄,45名摄影师从拍摄的照片中自选十幅(组)作品进行决选,并将个人得分计入团队总分。最终,来自北京摄影函授学院队的张帆脱颖而出,获得了“奇台摄影英雄”的称号,图虫网团队总分名列第一。

这些天里,摄影师们在江布拉克草原、大魔鬼城,在黑山煤矿、电厂、学校,在汉族、哈萨克族、维吾尔族、回族、塔塔尔族村民家里,奋力拍摄,往往一拍就是几个小时。“对队员来说,最困难的是在一个陌生的地方要很快地进入现场、环境和状态,这是一个摄影实力的试验场。”储璨璨表示,有的摄影队员进入状态很快,有的人则连续几天还在不断换地方拍、找感觉。

奇台魔鬼城是将军戈壁中一处雅丹地貌景观,它距离奇台县城不到200公里,在此处的拍摄活动用“付出就有收获”来描述再公允不过。6月28日晚10点过后天色渐渐暗了下来。在空旷的环境中,队员们打开寻找银河位置的手机应用,在魔鬼城地标周围各个“山头”上支好脚架,他们走上像一层层海浪的沙石坡,抵达目的地,定好了构图的位置。

风呼呼地吹过,是沙土余温未散的气味;斗转星移,是摄影师在等待;沙沙沙的脚步,是摄影师在前进;身体靠在粗糙冰冷的岩石上,是摄影师站定于此体会宇宙的信息。可是,察觉到别的摄影师在等待、冲动、发现、占领、跳跃、欢呼,又都是压力。来到野外,拍人像的组合热闹非凡,拍风景的就像趴在沙子上的一只只昆虫默默地等待天空的变化……从晚上11点开始,摄影师在魔鬼城的黑暗中不断穿梭和停留,用早早输入大脑和身体的兴奋感捕捉眼前的景象,如同“夜猫子”。过了凌晨3点钟,队员在寒风中颤抖,弓背举臂、往下一蹲、起立站直,重复这些拍摄动作开始出现疲劳,有的人拍好银河回车中小憩再拍日出,一直拍到了早上7点半。次日中午11点回到住地,摄影师们在短暂的休息之后,又在紧张地修片,挑选要提交的个人作品了。刘宇认为:“这次活动很有竞争性,队伍设置的主要目的就是给队员压力,发挥出他们最大的潜能。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:摄影本色
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注