您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

翰墨薪传·全国中小学书法教师培训开班

nd.fjsen.com  2016-07-11 16:33:08 张亚萌 来源:中国艺术报  我来说两句

7月6日,由教育部与中国文联联合启动实施的“翰墨薪传·全国中小学书法教师培训”第二期在京启动。活动针对北京、南昌、深圳、遂宁、兰州五大片区1500名书法教师开展培训。

全国政协常委、中国书协主席苏士澍,中国教育学会常务副会长戴家干,教育部基础教育二司副司长申继亮,中国教育发展基金会秘书长张中原,中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华,中国教育学会副秘书长马建华等,与来自东北、华北地区的300余名中小学书法教师和教研员出席了培训启动仪式。

本次国家级培训旨在让学员全面理解《关于中小学开展书法教育的意见》的精神实质和具体要求,以《中小学书法教育指导纲要》为重点,准确把握中小学书法教育的基本理念、目标内容、教学要求,并在教学中贯彻落实,同时学习掌握实施书法课堂教学与组织书法活动的基本方法、基本要求,培训方式以专题讲座、书写实践和教学观摩等方式进行。在为期五天的培训中,培训内容包括《纲要》解读,中小学书法教育与传承中华优秀书法文化讲座,各书体碑帖选择、笔法章法解析、临习方法、临创转换问题探索,及如何引导学生欣赏书法作品提高审美情趣和书法教研活动经验交流等内容。

戴家干表示,书法教育是促进学生全面发展的重要举措。书法学习有丰富的教育元素,它不光是美的教育,还具有育德、启智、健体、审美综合效应。以汉字为载体的书法艺术,融文学、诗歌、绘画、音乐、舞蹈、建筑、雕塑等各种艺术趣味于一炉,集艺术的共性美和自身的个性美于一身。它既有音乐讲究的节奏,又有绘画讲求的虚实,既有诗歌追求的意境,又有文学作品要求的格调。加强书法教育,就能多角度、全方位、立体交叉式地给中小学生以知识传授、艺术熏陶,提高观察、发现、欣赏、鉴别、动手,兼顾应变、创新等能力,锻炼人的意志品质,从而提升学生的综合素养。开展全国中小学书法教育,并不是让每一个学生成为书法家,而是让每一个孩子都写一手好字,以此了解中国传统文化,并为终身学习奠定基础。申继亮表示,2011年起,教育部专门对书法教育提出要求,但目前培训需求量、高端培训少是不容忽视的问题,本次培训注重对教师的综合素养特别是文化修养提出要求,在更高层次上对全国的中小学书法教育起到引领和示范的作用。

为全面贯彻落实教育部《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》要求,切实加强中小学书法教师队伍建设,2015年,教育部与中国文联启动实施“翰墨薪传”项目,取得积极成效,“为深入扎实推进培训工作的开展,中国书协精心遴选具有丰富教学经验的书法家,组建翰墨薪传书法教师专家团。由各省市教育厅相关单位负责选派本地中小学从事书法教学工作的专职或兼职教师集中面授,优先考虑培训边远、贫困地区的中小学书法教师”,苏士澍介绍。根据培训方案部署,2016年至2017年组织实施第二期国家级培训,培训人数约3000人,基本覆盖县级书法教研员和部分中小学骨干书法教师,推动各地开展中小学书法教师全员培训;在第三阶段(2018年至2019年)将以需求补充式和提高式培训为主,培训人数约3000人。苏士澍表示,本项目将力争用3至5年时间逐步形成覆盖全国的书法教师专业培训网络体系,推动书法基础教育工作,促进对中华文化传承工具——汉字书法的高度认同,提高书写能力与艺术水平。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:中小学 书法教师
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注