您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

湖江古色染花香

nd.fjsen.com  2016-07-11 16:34:03 刘景明 来源:中国艺术报  我来说两句

湖江不是江,而是赣县北部的名乡重镇。古朴风雅的夏府村落,千里飘香的桃花岛,充满诗情画意,别有一番情趣,令多少人心驰神往,流连忘返。

某个春日,我携了一片绿,扑入了湖江的怀抱。这个赣南水上“北大门”,涛涛赣江贯穿而过,两岸青山风景秀丽,因其古代水路交通要冲的特殊地理位置,成就了这里烟柳繁华的辉煌历史,人文景观丰富,名胜古迹颇多。夏府村,作为湖江的一个村落原本是平常不过,然而,它开埠于南北朝,因地形取名“下釜”,先后易名为“下浒”“下府”,上演过清明上河图式的繁华,其分量就显得举足轻重了。不仅如此,自汉唐以来,中原士族因灾害、战乱向南迁徙,经长江、沿湘江、过漓江入广东。到了两唐开元四年张九龄凿通梅关,一改溯赣江而岭南的迁徙路线,夏府就成了这条线路上的重要驿站,自然也成了客家人南迁的首个落脚点。此外,这里诞生了抗倭名将戚继光的祖上、“江南才子”谢重毅等几位名人,涌现过一批名宦乡贤,大文学家苏东坡、明太祖朱元璋、清乾隆皇帝、太平天国石达开、民国开元总统孙中山……都与它结下千丝万缕的缘分。江南保存最为完好的客家宗祠群,足以印证夏府历史悠久、物华天宝、人杰地灵、声名远播。

走进夏府,就像走进一个客家历史博物馆。

最先镌入眼眸的是古宗祠群,它们与自然山水融为一体,雄伟壮观,各有千秋。譬如,夏府牌坊、水阁楼、桥头庵、古驿道、拴马石、古码头、十八花厅遗址和抗战时期的夏府中学、兵工厂、被服厂、戒珠寺、回龙阁、思母亭等古建筑,以及大量诗联题刻,皆深刻地凸现出先人们智慧和勤劳的印迹。

我惊叹夏府宗祠群别具一格的建筑风格,古朴凝重的气息扑面而来。飞檐翘角、雕梁画栋的戚氏总祠追远堂,抬梁式硬山顶、三开间三进二井的戚氏房祠聚顺堂,砖木结构、五开间三进二井的谢氏总祠敦五堂,还有两进一天井的十八花厅,石柱楹联、名家题刻在斑驳陈旧中尽显沧桑之美;“麒麟狮象”“琴棋书画”“龙凤呈祥”等雕刻绘画,表达出客家人对美好生活的向往,这既是建筑艺术珍品,又是夏府村人才辈出的象征。遥想夏府当年,一定是江面停满一艘艘木船和一排排木筏,岸上是祠堂分宗、街巷纵横、店铺林立、酒肆遍地、春楼座座,人群熙熙、摩肩接踵、歌舞升平、通宵达旦,难怪苏轼留下了“十八滩头一叶舟,清风吹入小溪流,三生有幸复游此,莫把牟尼境外求”的优美诗名。

夏府居有戚、谢、欧、肖、李五姓人家,我似乎明白了流传已久的几句话的含意:“戚家的铜锣响,谢家的金子碗,欧家的烂板船,肖家的枣子园,李家的李打铁。”原来,谢家子弟大多当官身着乌衣,欧家从事航运船多,肖家从事种植业枣园多,李家从事航运及农业用工具的制造和打铁行业。这还与“世封侯爵”有关,汉高祖刘邦时武将戚鳃因守界有功被汉高祖封为“临辕侯”,又因明代戚继光抗倭有功,故戚氏宗祠为“世封侯爵”。这样,留下了许多名人名句名联等就在情理之中,称之为“江南第一祠”实至名归。也正是它独特的地理位置和这些历史文化遗产,使得夏府上升到“千里赣江第一村”高度。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注