您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

回忆京剧大师梅葆玖为千灯题词

nd.fjsen.com  2016-07-11 16:35:00 杨瑞庆 来源:中国艺术报  我来说两句

不久前的4月25日,惊闻京剧大师梅葆玖病逝的噩耗,想起这位梨园泰斗为江苏昆山千灯题词的场景,音容笑貌犹在眼前,悲痛和伤感不禁涌上心头。

梅葆玖祖籍泰州,生于上海,是京剧艺术大师梅兰芳的最小孩子,由于外形和嗓音酷似其父,所以10岁开始就随父学艺,13岁就登台演出了。随后,在父亲的精心培育下,艺惊四座,出类拔萃,成为梅派艺术的正宗传人,代表作有《霸王别姬》《贵妃醉酒》《穆桂英挂帅》《西施》等,受到戏迷的膜拜。在长期的演出生涯中,梅葆玖将梅派艺术发挥到了极致,足迹遍布海内外,戏迷趋之若鹜,观之如醉如痴。他不但亲自垂范,而且广收门徒,言传身教,培养后生,至今,已形成了桃李满天下的美景,当代梅派名伶李胜素就是他的得意门生。

要说梅葆玖钟情千灯的原因,主要是他对昆曲的感恩和敬重。原来,梅兰芳的精湛演技就得益于科班中的昆曲滋养。梅兰芳出生于戏曲世家,从小受到戏曲熏陶,为了继承家业,长大后就学起戏来。为了掌握扎实的表演基本功,梅兰芳不从京剧入门,而从昆曲上路——先后聘请了七位昆曲名师,为他拍曲子、教折子,才使他学到了昆曲中的优美身段,学到了昆曲中的委婉腔韵。当他在京剧舞台上大显身手时,曾经的昆曲积累让他如鱼得水,融会贯通,然后闪亮挥洒,赢得了满堂喝彩。梅兰芳从心底钦佩昆曲的博大精深,认为昆曲不愧为是“百戏之祖”,所以当梅葆玖学戏时,梅兰芳也为他打下了扎实的昆曲功底。上世纪40年代一次票友相聚中,梅兰芳演白素贞,梅葆玖演小青,俞振飞演许仙,一起客串了昆剧《白蛇传·断桥》,成为一次“昆乱(京)不挡”的成功实践。

而且,梅葆玖还听说千灯出了一个昆曲鼻祖顾坚,那是曲圣魏良辅在《南词引正》中披露出来的重要信息。作为一辈子从事戏曲艺术的从业人员,应该到那里走一走、看一看,从而领略昆曲底蕴,叩拜昆曲先贤。所以,当千灯于2011年举办第七届文化旅游节开幕式时,组委会特邀梅葆玖先生前往助阵。此邀正合梅葆玖的心意,不顾已是耄耋之年的衰弱身躯,他于4月26日风尘仆仆地赶到了千灯。

千灯是著名爱国思想家顾炎武的故乡,还是昆山腔创始人顾坚的故里,这个水乡古镇确实是块文化昌盛的风水宝地。那次千灯之行,他完成了与戏迷见面的重要活动后,就迫不及待地参观了石板街、余氏当铺、秦峰塔、延福寺、顾园等著名景点。梅先生在三个景点驻足观赏,看得出这些地方给他留下了难忘的印象,让他流连忘返。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:京剧大师 梅葆玖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注