您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

回忆京剧大师梅葆玖为千灯题词

nd.fjsen.com  2016-07-11 16:35:00 杨瑞庆 来源:中国艺术报  我来说两句

一是顾坚纪念馆。这里坐落在古镇棋盘街转折处的西侧,原是一座民国建筑,现改为“顾坚纪念馆”。正门内过道的南北墙上,分别装裱着联合国教科文组织于2001年5月18日颁发的“昆曲艺术”进入世界首批“非遗”名录的证书,还有昆曲鼻祖顾坚的生平介绍。大楼下是作为演出观摩用的小舞台和多功能厅,楼上是一位正襟危坐、提笔仰望的蜡像,他就是曾经风靡曲坛的昆曲鼻祖顾坚。

二是古戏台。位于石板街南段的中间位置,由民宅改建而成。古戏台设于二楼,整体风格古朴、典雅。戏台中央上方是个结构奇巧的“穹隆顶”,既可扩大音响,又可消除回声,即使不用话筒,每个角落都能听到逼真、清晰的演唱。当梅葆玖踏进古戏台时,千灯小学的“小昆班”正在演出《牡丹亭·游园》,她们的一招一式颇具专业水准,还听说她们经常在全国比赛中摘金夺银,为昆曲故乡争得了荣誉,因此,梅先生不时点头赞许,认为当地政府能重视传承,从娃娃抓起,使昆曲后继有人,是功德无量的举措。

三是牡丹亭。位于香花桥堍的长廊一角。对于这座建筑,梅先生颇感疑惑,声名远扬的牡丹亭怎会落户千灯?经陪同人员介绍,原来是和汤显祖成为同科进士的昆山人徐应聘祖籍千灯。据《淞南志》载,徐应聘先祖的家宅在千灯南大桥西堍,建有美丽的私家园林,其中就有拂石轩旁的牡丹亭。到了徐应聘时代,徐家移居玉山片玉坊(今南街),拂石轩也随宅迁移。昆山县志中曾披露那次红榜题名后,汤显祖跟随徐应聘赴昆游览,就在拂石轩中完成了经典名剧《牡丹亭》的创作。这段典故听得梅先生津津有味,点头称赞。

这次千灯之行,梅先生对昆曲的起源和发展有了更全面的了解,对千灯的传承和保护有了更真切的感受,所以当千灯邀请他留下墨宝时,就信手挥笔,留下了“昆曲发源地千灯”七个大字,对千灯创立昆曲雏形的功绩作出了掷地有声的评价。千灯如获至宝,立即把梅葆玖的亲笔题词装入镜框,悬挂在古戏台旁的门厅中,还将题词放大后镌刻在古色古香的装饰墙上,安置在最繁华的香花桥堍,其西北就是巍峨的秦峰塔,其东面就是玲珑的牡丹亭。每当游人看到这块由梅葆玖题写的石碑,总会在牡丹亭前留个影,再穿过石板街,必看顾坚纪念馆,再进古戏台观摩呢。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:京剧大师 梅葆玖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注