您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

回忆京剧大师梅葆玖为千灯题词

nd.fjsen.com  2016-07-11 16:35:00 杨瑞庆 来源:中国艺术报  我来说两句

不久前的4月25日,惊闻京剧大师梅葆玖病逝的噩耗,想起这位梨园泰斗为江苏昆山千灯题词的场景,音容笑貌犹在眼前,悲痛和伤感不禁涌上心头。

梅葆玖祖籍泰州,生于上海,是京剧艺术大师梅兰芳的最小孩子,由于外形和嗓音酷似其父,所以10岁开始就随父学艺,13岁就登台演出了。随后,在父亲的精心培育下,艺惊四座,出类拔萃,成为梅派艺术的正宗传人,代表作有《霸王别姬》《贵妃醉酒》《穆桂英挂帅》《西施》等,受到戏迷的膜拜。在长期的演出生涯中,梅葆玖将梅派艺术发挥到了极致,足迹遍布海内外,戏迷趋之若鹜,观之如醉如痴。他不但亲自垂范,而且广收门徒,言传身教,培养后生,至今,已形成了桃李满天下的美景,当代梅派名伶李胜素就是他的得意门生。

要说梅葆玖钟情千灯的原因,主要是他对昆曲的感恩和敬重。原来,梅兰芳的精湛演技就得益于科班中的昆曲滋养。梅兰芳出生于戏曲世家,从小受到戏曲熏陶,为了继承家业,长大后就学起戏来。为了掌握扎实的表演基本功,梅兰芳不从京剧入门,而从昆曲上路——先后聘请了七位昆曲名师,为他拍曲子、教折子,才使他学到了昆曲中的优美身段,学到了昆曲中的委婉腔韵。当他在京剧舞台上大显身手时,曾经的昆曲积累让他如鱼得水,融会贯通,然后闪亮挥洒,赢得了满堂喝彩。梅兰芳从心底钦佩昆曲的博大精深,认为昆曲不愧为是“百戏之祖”,所以当梅葆玖学戏时,梅兰芳也为他打下了扎实的昆曲功底。上世纪40年代一次票友相聚中,梅兰芳演白素贞,梅葆玖演小青,俞振飞演许仙,一起客串了昆剧《白蛇传·断桥》,成为一次“昆乱(京)不挡”的成功实践。

而且,梅葆玖还听说千灯出了一个昆曲鼻祖顾坚,那是曲圣魏良辅在《南词引正》中披露出来的重要信息。作为一辈子从事戏曲艺术的从业人员,应该到那里走一走、看一看,从而领略昆曲底蕴,叩拜昆曲先贤。所以,当千灯于2011年举办第七届文化旅游节开幕式时,组委会特邀梅葆玖先生前往助阵。此邀正合梅葆玖的心意,不顾已是耄耋之年的衰弱身躯,他于4月26日风尘仆仆地赶到了千灯。

千灯是著名爱国思想家顾炎武的故乡,还是昆山腔创始人顾坚的故里,这个水乡古镇确实是块文化昌盛的风水宝地。那次千灯之行,他完成了与戏迷见面的重要活动后,就迫不及待地参观了石板街、余氏当铺、秦峰塔、延福寺、顾园等著名景点。梅先生在三个景点驻足观赏,看得出这些地方给他留下了难忘的印象,让他流连忘返。

一是顾坚纪念馆。这里坐落在古镇棋盘街转折处的西侧,原是一座民国建筑,现改为“顾坚纪念馆”。正门内过道的南北墙上,分别装裱着联合国教科文组织于2001年5月18日颁发的“昆曲艺术”进入世界首批“非遗”名录的证书,还有昆曲鼻祖顾坚的生平介绍。大楼下是作为演出观摩用的小舞台和多功能厅,楼上是一位正襟危坐、提笔仰望的蜡像,他就是曾经风靡曲坛的昆曲鼻祖顾坚。

二是古戏台。位于石板街南段的中间位置,由民宅改建而成。古戏台设于二楼,整体风格古朴、典雅。戏台中央上方是个结构奇巧的“穹隆顶”,既可扩大音响,又可消除回声,即使不用话筒,每个角落都能听到逼真、清晰的演唱。当梅葆玖踏进古戏台时,千灯小学的“小昆班”正在演出《牡丹亭·游园》,她们的一招一式颇具专业水准,还听说她们经常在全国比赛中摘金夺银,为昆曲故乡争得了荣誉,因此,梅先生不时点头赞许,认为当地政府能重视传承,从娃娃抓起,使昆曲后继有人,是功德无量的举措。

三是牡丹亭。位于香花桥堍的长廊一角。对于这座建筑,梅先生颇感疑惑,声名远扬的牡丹亭怎会落户千灯?经陪同人员介绍,原来是和汤显祖成为同科进士的昆山人徐应聘祖籍千灯。据《淞南志》载,徐应聘先祖的家宅在千灯南大桥西堍,建有美丽的私家园林,其中就有拂石轩旁的牡丹亭。到了徐应聘时代,徐家移居玉山片玉坊(今南街),拂石轩也随宅迁移。昆山县志中曾披露那次红榜题名后,汤显祖跟随徐应聘赴昆游览,就在拂石轩中完成了经典名剧《牡丹亭》的创作。这段典故听得梅先生津津有味,点头称赞。

这次千灯之行,梅先生对昆曲的起源和发展有了更全面的了解,对千灯的传承和保护有了更真切的感受,所以当千灯邀请他留下墨宝时,就信手挥笔,留下了“昆曲发源地千灯”七个大字,对千灯创立昆曲雏形的功绩作出了掷地有声的评价。千灯如获至宝,立即把梅葆玖的亲笔题词装入镜框,悬挂在古戏台旁的门厅中,还将题词放大后镌刻在古色古香的装饰墙上,安置在最繁华的香花桥堍,其西北就是巍峨的秦峰塔,其东面就是玲珑的牡丹亭。每当游人看到这块由梅葆玖题写的石碑,总会在牡丹亭前留个影,再穿过石板街,必看顾坚纪念馆,再进古戏台观摩呢。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:京剧大师 梅葆玖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注