您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

一路向北,共寻中华文化魂

nd.fjsen.com  2016-07-12 11:37:32 李向娟 来源:东南网  我来说两句

东南网7月12日讯(福建日报记者 李向娟)

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”来自台湾大学电机系的陈子康同学在参观武夷书院时感慨万千,“以前只是在书本里学过朱熹的诗词,这一次身临其境,感觉就像与先哲在不同的时空中踏上了同一块土地,令人肃然起敬。”

7月初,骄阳似火,却挡不住青春的脚步。7月2日至11日,由福建省教育厅主办的海峡两岸暨港澳大学生中华文化研习营,吸引了海峡两岸及港澳地区63所高校的1000名学生,携手同走中华传统文化路,感受中华文化的博大精深、源远流长。

“自己很年轻,想出去多闯多看,这次有机会了解内地各地区不同的文化,结识更多的朋友,很有意义。”香港高等科技教育学院的李国良同学说,一路从南到北,见识到福州人的热情、武夷山的美丽,更了解到北京城的厚重历史,以及传统儒家文化的价值。

在冰心故居,台湾“中国文化大学”的刘佳桦激动地说:“中学时代读过冰心的作品,可是第一次来到这里,探访她的出生地、居住地,真的感到好亲切哦!”

福州三坊七巷、武夷山紫阳书院、山东曲阜的孔府、孔庙,北京的故宫、圆明园……一路探访,一路拍照,一路记录,年轻学子们并肩同行,亲身感受闽都文化、朱子理学、儒家文化的传承,探寻中华文化的博大精深。

“这是一次学习之旅,朝圣之旅。”走近位于山东曲阜的孔子故里,台湾学子们在瞻仰孔庙时感慨万千,“孔子是我们伟大的老师。《论语》作品,我们倒背如流,今天来这里朝拜孔老夫子,感觉好神圣!”

不仅秀美的河山、厚重的文化让港澳台学生赞叹连连,福建、山东、北京的经济社会发展面貌和热情好客的纯朴民风,更给年轻学子们留下了深刻印象。

“北京的建筑古今交融。”台湾“中国文化大学”的年轻教师吕欣怡说,北京的建筑很特别,尤其是故宫,“感觉很宽广宏伟,我看了很震惊,它们是历史的缩影,很能展现历史的风貌,保存至今,我觉得很好”。

澳门大学黄俊超同学说,这次夏令营,收获满满,充分感受到浓浓的中华文化气息,故宫博物院雄浑的建筑,给人厚重的历史沉淀感,令人叹为观止。

省教育厅负责人表示,10天的时间是短暂的,但意义是深远的。“这仿佛在他们的心中共同点亮一盏明灯,播下一粒种子,这粒种子必然会伴随着他们的成长而生根发芽,相信在不久的将来会盛开出最美的花朵。”

离别时,海峡两岸及港澳地区的学子们依依不舍,纷纷互留联络方式。台湾铭传大学的陈雅柔同学热情地向北京的志愿者婉蓉同学发出邀请,明年春节在台湾再相见。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:中华文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注