您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今夏宁德高速公路车辆自燃事件频发

nd.fjsen.com  2016-07-13 10:08:53 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

高温酷暑天气,在道路上高速行驶的小车、货车自燃现象接连发生。据宁德高速公路综合执法支队统计,从今夏6月以来,综合执法支队已接到了3起汽车自燃的报警。自燃事件不仅造成了大量的财产损失,也严重危及到市民的生命安全。

6月以来

发生3起汽车自燃警情

据了解,这3起警情分别为:6月2日,沈海线A道1859K+150m处发生一辆货运车辆自燃事故;6月14日,沈海线A道1870K+500m处发生一辆货运车辆自燃事故;6月24日23时25分许,宁德京台高速B道1811K+700m处发生一辆危化品运输车辆自燃事故。

高速公路综合执法人员接警后迅速赶赴现场,与高速交警、消防、社会救援力量等联动处置,开展现场救援。在多部门的协同配合下将火扑灭,并将车辆拖出高速公路,避免了可能发生的重大安全事故。

高温暴晒下

油路老化成汽车自燃主因

什么原因导致汽车自燃事故呢?“夏季持续高温暴晒,车辆发动机温度会升高,如果车辆各部件长时间处于工作状态,发动机的散热效果又不好,就容易造成电源线短路,引起汽车自燃。另外一些‘上年纪’的车辆线路上绝缘皮破损脱落,也容易导致漏电。”高速公路应急抢修队的一位老技师通过几起自燃车的抢修数据统计分析,油路老化也是易引发自燃的主要原因。油封老化导致渗油,经过高温暴晒,渗出的油渍就容易成为自燃的隐患,甚至老化的油管会发生断裂。电路、油路老化两个隐患一叠加,危险系数就更高了,一旦出现静电火花,就很容易自燃。除了以上的原因,一些人为因素,如私自违规改装、严重受损、车内存物不当等因素也是诱发自燃的隐患。

勤检查汽车

多种方法可防车辆自燃

高速公路综合执法业务科负责人丁陈平介绍:“防止汽车自燃,最主要的便是勤检查汽车。”在夏季,车主应隔三五天或一周就对汽车尤其是货运车辆的电路、油路、各线路进行一次检查,看看有没有受损的地方,及时发现、及时解决。高速公路上行驶2至3小时可进入服务区稍作停顿休息,不仅可以缓解驾驶人员紧张疲劳,也可避免车辆在高温季节里过长时间运转。同时,丁陈平还提醒广大车主,汽车发生自燃都有一个过程,刚开始能闻到一股焦糊味。当汽车在行驶中,驾驶员在车前部一般看不到异常情况,如在车窗后或者反光镜看到车后有蓝色或者黑色烟雾产生时,应立即停车熄火,关闭所有电源,正确使用车上灭火器,及时灭掉引发汽车自燃的星星之火。(记者 张文奎 通讯员 刘昭昭 林春银)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:车辆 自燃 频发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注