您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

转学证明材料“瘦身” 中小学生转学不再四处盖章

nd.fjsen.com  2016-07-13 10:19:31 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市教育局获悉,日前,省教育厅办公室转发《教育部办公厅发出关于进一步规范中小学生学籍管理相关问题处理的通知》,并根据我省实际制定具体办法。中小学生转学证明材料进行了简化,省去了多个盖章环节,今后,我市中小学生转学不用再四处盖章了。

记者从市教育局了解到,根据旧办法,以往我市中小学生办理转学手续需要盖四个印章,即由学生父母或其他监护人填写《转学申请表》,向转入学校提出申请,经转入学校盖章;转入学校教育主管部门盖章;转出学校盖章;转出学校教育主管部门盖章,之后方可转学。

据介绍,新办法在转学等业务流程中,中小学生学籍信息管理系统在学校和区县学籍管理员处理环节的基础上设置了学校和区县教育行政部门负责人的核办环节,相当于纸质材料的盖章审批。除了因故障需要先线下办理以外,取消纸质转学审批表和证明材料。

根据新修订的《福建省中小学生学籍管理办法》,转学流程(含跨省转学和省内转学)为由学生父母或其他监护人持转学材料向转入学校提出申请(需有学生本人及其父母或其他监护人的签字);转入学校依据相关规定和学校学位空余情况,认真审核学生转学条件及相关证明材料,对证明材料有疑问的,应到相关部门核实确认;对于同意接收的,由转入学校在全国学籍系统中发起转学申请并核办;转入学校的主管教育行政部门在全国学籍系统中核办;转出学校在全国学籍系统中核办;转出学校的主管教育行政部门在全国学籍系统中核办;转入学校获得其他三方同意信息后,通知学生报到入学;学生到转入学校报到后,转入学校通过全国学籍系统调取学生学籍电子档案(全国学籍系统将同时通知转出学校)。

办理转学手续需要提供5份有关材料,分别为《中小学生转学申请登记表》;学生学籍基础信息表(由转出学校从全国学籍系统打印并盖章确认);《居民户口簿》、实际常住地居住证明的原件和复印件(经核查后留复印件);对于户籍信息没有发生变化的,需提供转学原因的相关证明材料;学生就学期间有留级、休学等学籍变动的,需提供相关证明材料。

此外,根据通知要求,各县(市、区)教育部门将强化学籍管理员队伍建设,逐步建立学籍管理员持证上岗制度,充分调动学籍管理员工作积极性,科学核定工作量,在职称评定、绩效考核等方面考虑相关因素后适当予以倾斜。同时,进一步向社会公开学籍管理部门受理投诉的电话和邮箱,广泛听取群众意见,及时处理有关问题。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:转学 证明材料 简化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注