您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

世界遗产大会通过伊斯坦布尔宣言呼吁遏制盗掘走私文物

nd.fjsen.com  2016-07-13 15:08:08 来源:  我来说两句

据新华社伊斯坦布尔7月11日电 第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)11日通过伊斯坦布尔宣言,呼吁各国采取更多措施,保护世界各地遗产免遭破坏。

宣言对非法挖掘、抢劫和走私文物现象日益猖獗感到“极度焦虑”,指出气候变化、环境危害和社会经济压力不断增加等因素也在对遗产产生不利影响。

数据显示,目前市场上95%的文物并非盗窃所得,而是非法挖掘获取,有组织犯罪团伙则把文物从挖掘现场偷运到各地市场。走私文物所得已成为恐怖组织的重要财源。大会呼吁国际社会加强团结,遏制在交战地带对文化遗产的破坏行为。

本届大会将审议27个提名加入世界遗产名录的遗产项目。今年,中国湖北神农架申请自然遗产,广西左江花山岩画艺术文化景观申请文化遗产。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注