您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

食源性疾病进入高发期 夏季要特别小心“病从口入”

nd.fjsen.com  2016-07-14 08:27:43 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

市食药监局近日发布提示称,随着气温逐渐升高,当前已进入夏季食源性疾病高发期,市民应注意食品和个人卫生。记者从市医院获悉,今年以来,该院共上报食源性疾病80多例,而近一个月来就有30多例,进入夏季后,门诊几乎每天都接诊这类患者。

夏季气温高、细菌繁殖快

食源性疾病进入高发期

“昨天晚上和朋友吃了路边摊的烧烤,结果半夜两个人都上吐下泻,今天早上浑身一点力气都没有了。”在市医院急诊科里,市民张先生苦笑着说。

而同样因为恶心呕吐、腹痛腹泻住院的孙阿姨告诉记者,自己是吃了前一天的剩菜而生病的,“剩菜倒了可惜,我就放进冰箱里,第二天微波炉热一热吃,结果得了急性胃肠炎。”她懊恼地说道。

据市医院消化内科副主任医师郑秀金介绍,进入夏季以来,“病从口入”的食源性疾病的接诊率有所增加。这主要是由于夏季气温较高,适合细菌繁殖,食物容易腐坏和霉变,再加上苍蝇、蟑螂等传播病菌,污染食物,市民一旦吃了被病菌污染的不洁食物,就可能引起疾病。

养成良好的饮食习惯

预防“病从口入”

“夏天,宁德人爱吃海鲜、烧烤等,这些都要特别注意。”郑秀金表示,市民要养成良好的饮食习惯,吃海鲜一定要煮熟后再吃,生吃、烧烤得半生不熟、或者用酒浸泡等都是不安全的;饭菜不要煮太多,尽量当餐吃完,吃不完就放进冰箱贮存,第二天食用前一定要热透,不要就简单地用微波炉稍微加热一下;此外,在购买卤肉、烧鸡、烤鸭等加工制品时,一定要去正规的商铺,保证食品的新鲜、安全和卫生。

食源性疾病的常见症状有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等,甚至出现脱水、休克等。一旦出现这些症状,市民应尽快到医院就诊,若怀疑是多人的食物中毒,可用容器保存自己的呕吐物、排泄物,带到医院由医生进行诊断和化验。

若症状较轻或不方便到医院,市民在进食后的一两个小时内,也可以用催吐、多喝水的方法,减少身体对毒素的吸收。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:食源性疾病 高发期 病从口入
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注