您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 艺术名家 > 正文

胡咏言:学音乐最好不要有任何功利心

nd.fjsen.com  2016-07-14 17:02:29 张 悦 来源:中国艺术报  我来说两句

开幕音乐会上,胡咏言执棒国交上演“飞翔的交响乐” 向 炜 摄

7月8日晚,随着“飞翔的交响乐——中国国家交响乐团多媒体音乐会”的精彩上演,一年一度的北京音乐厅“打开音乐之门”暑期系列音乐会再度拉开帷幕。音乐会由著名指挥家、中央音乐学院乐队学院院长和乐队学院EOS乐团艺术总监胡咏言执棒,上下半场曲目分别由柴可夫斯基的《胡桃夹子》组曲升级版和圣桑的管弦乐组曲《动物狂欢节》选段组成。演出现场采用全编制的现场交响乐队与大荧幕配合精心制作的原创3D动画电影,用视觉与音乐共同开启了这扇“音乐之门”。

不仅是北京音乐厅的“打开音乐之门”,胡咏言以其丰富的艺术想象力和具有魅力的指挥与演讲跟许多著名乐团合作过多场艺术普及的音乐会,在国家大剧院他还定期举行周末音乐会,这已成为国家大剧院一个深受听众欢迎的品牌。目前,EOS乐团在胡咏言的倡议下,正同北京市郊区的十几所农民工子弟学校合作,创建“音乐彩虹”计划,为农民工子弟学习音乐、享受音乐开创和建立学习计划。

胡咏言谈到,“回国工作大概十多年了,我发现一个很有趣的现象,大家都要做音乐教育,尤其是青少年音乐教育,但是有一点,该做的人做得还不够,这不是说没有人愿意去做,或者反对去做,而是由于机制和体制问题。”胡咏言认为,其实社会的很多环节都在做着青少年音乐教育工作,比如各大琴行,各所学校,也包括很多艺术培训机构,可是这些机构都不能真正担负起音乐普及和教学的责任。胡咏言举了一个例子,“美国的公立学校,到3年级的时候,学校会请学生到当地的乐团听音乐会,让孩子看每一种乐器,到4年级的时候,会让孩子们选一种乐器去学,所以我们看到在美国的交响乐团里,吹大号、长号的小女孩特别多,她们就是看着好玩啊就去学习,而在功利化音乐教学的中国几乎很难见到这样的情况。”为此,胡咏言呼吁,中国的各乐团在诸多社会机制的挤压之下,要担负起应该担负的社会责任。包括艺术机构,也理应承担这方面的责任。“学音乐最好不要有任何功利心,不能为了功利心而学音乐、考音乐学院甚至留学学音乐。我跟中国交响乐团已经合作了3年了,我觉得国交是在承担社会音乐教育方面做得最不计利润的乐团,他们在这方面只有赔钱的经验,‘打开音乐之门’也几乎没有利润。我们做的这个‘飞翔的交响乐’项目并不赚钱,但是我们就是想通过这个项目让孩子们甄别不同乐器,同时也要把古典音乐的高贵传授给我们的下一代”。胡咏言强调。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:音乐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注