您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

由王铎到“二王”——返本溯源的学习方式

nd.fjsen.com  2016-07-14 17:07:01 戴 跃 来源:中国艺术报  我来说两句

临米芾《箧中帖》 戴 跃

中国书法是中华民族的一门特殊的、最具代表性与核心特征的艺术形式,它作为中华民族文化精神的重要载体,承载着中华民族不朽的文化传统,是中华民族文化思想最凝练的物化形态。就传承方式而言,这门艺术的特殊性表现在后人对前人经验的依靠是任何一门艺术都无与伦比的,它的一整套规范都是对前人经验的叠加。

学书,大致可看作两个阶段。先求精深,从古代经典入手,找准一家作为最着力的点而扎深以求深度,并以此立定根本。至于从哪里着力则因人而异。前提是必须对中国书法史和中国文化传统有相当的认知和感悟,建立并具备符合中国文化传统的审美意识和审美价值判断能力,才能在审视众多的历史经典和面对历代大家时,知道自己的最爱,进而着手研习并立定根本。至于在研习中遇到了问题,则应向老师请教并加以解决。二是致广大,拓展宽度求变化,这就如佛家所言,讨得千家米,煮成一锅粥。若再加之个人的思想倾向、生活阅历、心性气质、文化修养、时代特色及特定的历史条件与生存状态等诸多因素的共同作用与综合影响,进入情之所至,物我皆忘的创造之境并形成个人的书法风格则是水到渠成。

我本人非常喜爱并崇尚“二王”帖系书法。这是我经过多年的学习、思考之后找到的精神住所。这种审美取向由我的气质决定,这一整体性的选择也是我的心性之需求。我选择由王铎入手,经米芾、孙过庭,再到“二王”,这只是我自己研习“二王”帖系书法的一个基本路径。理由是,王铎是帖系书法发展中最后一位划时代的帖学大家,是明末清初“二王”帖系书法集大成者,他离我们最近,他留下了大量的书法墨迹便于我们临习研究。由王铎、米芾、孙过庭、再到“二王”,也只是我采取的一种返本溯源、逆流而上的学习方式。从明末清初一直往前走,直到源头,这样做的目的是期望能对“二王”帖系书法的发展演变有一个整体性的认识和把握。其次,王铎、米芾、孙过庭都是“二王”帖系书风的正脉,都深得“二王”之法,他们都是所处时代帖系书法的标杆。当然,其间仍有许多“二王”帖学大家,比如黄庭坚、赵孟頫、董其昌等等,他们所留下的众多经典之作,我也都认真地学习并加以研究过。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:书法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注