您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 书画印象 > 正文

由王铎到“二王”——返本溯源的学习方式

nd.fjsen.com  2016-07-14 17:07:01 戴 跃 来源:中国艺术报  我来说两句

我主张“书贵入古”,中国书法同中国传统艺术的其它门类一样,其精神内质讲求品味和气格的高低。书法的品格,贵在有古意,这是中国书法的精神传统亦即精神内质,只有“入古”才不会落入野俗。古意,就中国传统文化的主体而言,是致中和、求雅正。中和是中国传统文化的根源,是历代先贤追求的最高审美理想和表达的全部情感内容,这既是中华民族的审美特征,也是正统的伦理道德规范。所以,我们讲的有“古意”就是指具有“中和之美”。在以“中和之美”为主体的传统审美判断中,中国的传统艺术建立起了一整套体现深刻辩证智慧的艺术创作原则和审美法则,我们讲的“入古”就是指艺术的创造必须符合这一审美法则。如刚柔相济、虚实相生、斜正相倚、高下相倾、音声相和、知白守黑、前后相随、难易相成、有无相生等。在这一审美法则之下,艺术的创造,要求表情达意应有所节制,随心所欲不愈矩,主客体之间要有契合而成的意趣。在我们的书法用笔中,藏与露、中与侧、迟与速、疾与涩、燥与润、轻与重,结字及章法中的险与平、疏与密、违而不犯、和而不同等都是“中和之美”的最直接的体现。历代的“摹古、入古、拟古、复古”实际上也是对这一传统美学思想的承传与发扬。

对“书贵入古”的主张,将直接主导我自己未来的书法创作,直到现在,我仍然清醒地看到自己还有许多问题并没有很好地得以解决,创作的作品一经放到传统经典面前与其比较,自己就汗颜得不行。老老实实地植根传统,对传统经典深入地学习与研究,并汲取更多的滋养以丰富自己的创作是我一生的规划。

我追求“清雅通灵”的书法风格,这是书评家针对我入展“全国首届三名工程作品展”的草书长卷陶渊明《归去来辞并序》而言的,我认为这仅是对我当下这段时期书法审美取向的赞誉,自觉有愧,自己当下的书法创作与这四个字所透射出的审美意趣还有很大的一段距离。但我却认为,这四个字恰是书评家对“二王”帖系书法古典精神气质外化的高度概括,这即是“二王”帖系书法的古典品质特征,也正与我所坚守的“书贵有古意”的书法观相契合。

我追求宁静的自在,崇尚自然、通透与飘逸。我十分倾慕和向往魏晋士人的生活态度与生活方式,我时常感慨魏晋士人们即使是面对生死无常这样的大苦大难,也能任情适性、怡然达观。我认为,大多数传统意义上的文人都有这样的一种心态。真正意义上的归隐是自己心灵的归隐,能让我们浮躁的心灵找到居所而安顿下来,然后用自己纯净的心灵去膜拜所热爱的传统,我觉得这才是一个从事传统艺术追求的艺术家应有的态度。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:书法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注