您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

“大美篆刻”展的金石趣味

nd.fjsen.com  2016-07-14 17:07:36 研艺 来源:中国艺术报  我来说两句

6月30日,由中国艺术研究院中国篆刻艺术院主办,文化部恭王府管理中心协办的2015年度国家艺术基金资助项目,中国艺术研究院中国篆刻艺术院成立十周年纪念活动暨“大美篆刻”——走进生活中的篆刻艺术作品展在北京恭王府隆重开幕。

中国篆刻艺术院于2006年成立,今年成立十周年。它隶属于中国艺术研究院,是以创作和研究中国篆刻艺术为核心的国家级院体机构。2007年和2015年,中国篆刻艺术院在中国艺术研究院的指导下,在研究生院相继设立了有史以来中国第一个篆刻艺术硕士点和博士点,并在全国范围内招收了第一批篆刻艺术硕士研究生。同年开办了中国第一个篆刻艺术研究生课程班,目前已有六届毕业生和多名篆刻艺术硕士,培养了一批优秀的青年篆刻家。为壮大中国篆刻艺术院研究员队伍,加强中国篆刻艺术院的学术力量,在中国艺术研究院中国篆刻艺术院成立十周年纪念活动之际,中国篆刻艺术院增补朱炳仁、高庆春、戴文、艺如乐图、晋鸥、冈野楠亭、井谷五云为研究员。

“大美篆刻”——走进生活中的篆刻艺术作品展,展示了当代篆刻界的最新创作成果以及篆刻这门古老艺术与当代生活的紧密联系,使篆刻艺术走向民众,贴近生活。展览共展出一百位篆刻家的篆刻作品(包括印屏、印章原作)及其种类繁多、异彩纷呈的衍生品。展览展出印章原作94件,篆刻艺术的衍生艺术品89件。

为了让更多人了解篆刻,近距离地接触篆刻创作的每一个细节,从中体会篆刻这一艺术形式的金石趣味、文化内涵,展览现场特别开辟了观众和艺术家的实践互动区。在这里,观众可以亲手尝试创作,体会篆刻艺术的无穷魅力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:篆刻
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注