您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德入围2015年中国“电商百佳城市”

nd.fjsen.com  2016-07-15 09:35:15 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

近日,阿里研究院发布《2015年中国城市电子商务发展指数报告》,揭晓2015年中国“电商百佳城市”排行榜,宁德市入围,排名66,为电商发展潜力城市。据了解,这是阿里研究院基于阿里巴巴平台海量数据,连续第三次对全国近300个地级及以上城市的电子商务发展状况进行全面分析。

据了解,近年来宁德市大力推进电商发展,还在今年与阿里巴巴签订了宁德市农村电子商务建设合作框架协议,以探索发展电子商务推进城乡建设的新路径、新模式,进而推动宁德市农村电子商务产业快速发展。既然是电商发展最具潜力城市,潜力在哪?记者采访了宁德市电商发展活跃的福安、古田、屏南等地。

福安市作为全国中小电机电器之都,电商发展已经有多年历史,得到长足的发展,特别是按摩器的电商销售成绩喜人。记者点开乐尔康个人护理专营的天猫店发现,该店仅粉丝就有8.6万位之多,描述相符、服务态度、发货速度都高于平均水平。注册该店的福安乐尔康有限公司总经理吴双金自豪地说:“按摩器电商销售在行业我们可以说是第一的,今年上半年的销售量就达到20多万件,去年双十一当天也达到2万多件。”

据福安电商协会会长林中介绍,近年来,福安市电子商务产业在电机电器、船舶修造、食品加工等传统优势产业的支撑下发展迅猛。通过互联网、移动互联网等渠道开展商务活动正为越来越多的企业所认同,目前福安市60%以上的中小企业通过多种渠道涉足电子商务,应用B2B、B2C、C2C和O2O等电商模式的企业不少于2000家,企业及个人仅在淘宝网上开店就超过1000家,不断涌现出一大批电子商务企业和网商,直接或间接(含兼职)从事电子商务及相关配套服务工作的创业与就业人员超过2万人。

“电子商务日益成为拉动宁德市消费需求、促进传统产业升级、发展现代服务业的重要引擎。2016年最新数据显示,福安市连续3年入围全国“电商百佳县”,位居全国第49名,全省第7名。”林中说道。

据了解,福安也非常注重电商人才的培养,积极邀请1688、淘宝、天猫、聚划算等电商平台类目小二、新广告法、按摩器国家标准等方面的专家到宁德市开展电商及相关培训工作,截止目前累计培训40多场次,培训人数达3000多人。还积极推进“电子商务进农村”培训,培养一批具有实际操作性的农村电商人才,为宁德市农产品的上行奠定良好的基础,计划开展50期,培训2000人,目前已完成首期培训。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:电商 百佳城市 按摩器 食用菌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注