设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

蕉城区蕉南街道零距离服务流动人口

拓展服务内容 延伸服务触角
www.fjsen.com 2016-07-15 14:36:51 来源:宁德卫计网    我来说两句

宁德卫计网7月15日讯(通讯员 蔡小玲) 蕉城区蕉南街道地处宁德中心城区,流动人口26800人,占蕉城区流动人口总数的40%,流动人口数量居全区首位。近年来,蕉南街道不断创新社会管理,促进街道流动人口计划生育服务均等化、管理全覆盖,积极调动外来人员为第二故乡作贡献。

为缓解大量流动人口给人口服务管理工作带来的巨大压力,蕉南街道按照“属地化管理、市民化服务”的要求,以街道、社区管理为依托,以优质服务为导向,拓展服务内容,延伸服务触角,零距离服务流动人口。依托社区居委会,建立“一站四园五平台”,即:流动人口“幸福驿站”、“温馨家园、开放学园、创业佳园、生活乐园”和“优质服务平台、信息联动平台、便民管理平台、宣传教育平台、排忧解难平台”,致力于为企业外来职工提供高效、便捷、优质、文明的服务,多角度、高品质的满足广大外来育龄妇女的生育关怀,缩小流动人口的公共服务差距,积极参与流动人口的均等化服务。

一站: 

流动人口幸福驿站

把建设“流动人口幸福驿站”作为实现流动人口与常住人口同城待遇、均等服务目标的切入点,依托社区办公楼作为“流动人口幸福驿站”的日常活动场所和主阵地,致力于从氛围布置、窗口建设、制度保障等方面,为流动人口创造温馨的环境、便利的流程和优质的服务,将“流动人口幸福驿站”建设成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、维护权益的后盾、服务群众的窗口、联系群众的载体、展示才艺的舞台。

“四园”

创业佳园

积极帮助和引导失业外来人员转变择业观念,依托“流动人口幸福驿站”举办插花等实用技能培训班,开展计生母亲就业专场招聘会,对他们进行就业形势、劳动市场供求状况、职业技能等方面的指导,为流动人口提供再就业免息贷款政策咨询、再就业培训和劳动法律法规咨询。

在各个社区便民服务大厅专门设立就业服务窗口,与东方康宁超市、福建华润万家宁德生活店等企业主动协调连接,为流动人口提供就业岗位,同时面向社会征集联盟商家12个、合作集团4个,去年以来共帮助近百名外来员工解决就业出路,外来人口贴息贷款30户次90万元。

开放学园

为提高婴幼儿的早期生存质量和计生家庭幸福指数,逐步转变群众生育观念,成立公益性“人口早教”示范平台,在辖区范围内以符合生育政策的常住及流动人口0-3岁婴幼儿、家长及看护人为对象提供咨询和服务。

建立并完善了0-3岁婴幼儿档案,组建了60多名早教志愿者队伍,实现了早教服务“五免一送”,“五免”即:每年免费为辖区婴幼儿赠送早教课程4次以上,每月免费开放亲子活动室4次以上,免费为辖区婴幼儿办理借书卡,免费为新爱婴早教中心计划生育户投保计划生育户家庭意外险,免费发放宝宝成长手册;“一送”即:把蕉城区计生微信和早教中心微信融入宝宝成长手册、早教体验卡、图书借阅卡,只要二维码扫一扫,计生咨讯立马家中跑。

生活乐园

从创建流动人口业余“生活乐园”出发,积极筹建休闲活动场所,设立南际、东湖、芦坪、荷园等4个流动人口活动室,方便他们业余时间活动锻炼,增进交流,缓解生活和工作压力。经常性地开展丰富多彩的文娱活动,鼓励“新市民”与“老市民”联合编排节目演出,加深相互的交流和了解,逐步建立起互相尊重、互相信任、和睦相处、诚信和谐的人际关系,从而增强外来人员对第二故乡的认同感和归宿感,真正融入第二故乡。

温馨家园

在全面摸排掌握辖区流动人口基本情况的基础上,依托“温馨家园”,积极开展“均等化服务、属地化管理”,倾力解决流动人口在生活、创业等方面存在的困难,确保了流动人口在辖区内安心创业、稳定生活。蕉南街道现有的13个社区均成立有“温馨家园”,在各社区“温馨家园”均开通有流动人口绿色通道,流动人口需要办理各种事项,只需提供相关手续,工作人员即可全程代办,实现了对流动人口服务管理的全覆盖。据统计,年初至今,“温馨家园”为流动人口直接代办各类业务200余起。

另外,各“温馨家园”设有健康药具发放点、健康知识读书角等。定期举办娱乐活动,对流动人口进行计生政策宣传和健康知识教育。聘请专家进行创业技能培训,帮他们寻找致富项目,培养创业观念和经营理念。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注